giovedì 15 marzo 2018

Torta al vapore • Steamed cake

English version here.

Steamed cake

La ricetta

Rivisitazione della ricetta di Giallozafferano.

Attrezzatura

  • 2 ciotole
  • Frusta
  • Spatola (la Marisa)
  • Tortiera da 18 cm
  • Cestello per cottura al vapore
  • Pentola che deve contenere cestello + tortiera e che deve essere chiusa con il coperchio
  • Pentola + cestello per cuocere al vapore + coperchio
    Steaming setup

Ingredienti

  • Zucchero 150 g
  • Acqua 165 g
  • Olio vegetale (girasole) 45 g
  • Farina 00 130 g
  • Lievito chimico 8 g
  • Sale 2 g

Preparazione

  1. Inserire il cestello nella pentola, versare acqua, portare ad ebollizione (il livello dell'acqua non deve superare il cestello)
  2. In una ciotola mescolare zucchero + acqua + olio
  3. In un'altra ciotola setacciare farina, cacao, lievito e sale
  4. Versare i liquidi nelle polveri e mescolare con la frusta fino ad ottenere una pastella priva di grumi
  5. Versare il composto nella tortiera
  6. Cuocere per circa 40 minuti o fino a temperatura interna 95ºC o prova stecchino
  7. Lasciar raffredare
  8. Sformare
  9. Mangiare

Dati nutrizionali

Calorie 100 g300
Carboidrati60%
Proteine5%
Grassi35%
Costo totale ingredienti0,23 euro
Peso finale440 g
Prezzo al kg0,52 euro


English

Steamed cake

The recipe

Utensils

  • 2 bowls
  • Whisk
  • Spatula
  • Cake tin 18 cm diameter
  • Steamer basket
  • Pot that contain steamer + cake tin and can be covered with the lid

Ingredients

  • Sugar 100 g
  • Water 165 g
  • Vegetable oil (sunflower) 45 g
  • Cake (AP) flour 150 g
  • Baking powder 8 g
  • Salt 2 g

Method

  1. Put the steamer on the pot, pour water, bring to a boil (water level should be under the steamer)
  2. In a bowl, mix sugar, water and oil until sugar is dissolved
  3. In another bowl sieve flour, cocoa powder, baking powder and salt
  4. Pour the liquids on the dry ingredients and whisk until smooth
  5. Pour the batter on the tin
  6. Cook for 40 minutes (internal temperature 95ºC • 203 F
  7. Let it cool
  8. Eat

Nutritional facts

Calories 100 g300 kcal
Carbohydrates60%
Proteins5%
Fat35%

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