English version here.
La foto
Niente da dire. Eccetto che non ho ancora il treppiede. E che la foto è mossa... come sempre!
Dati exif: apertura f/1.8, ISO 100, tempo di esposizione 1/30 sec., lunghezza focale 50 mm.
La storiella
Questa volta, come programmato, ho rivisitato la Chocolate fudge cake in versione ASI. Non ho preparato la glassa, ma ho usato il topping al cioccolato che ho trovato al supermercato. Probabilmentre troppo liquido, ma tasty e con poche calorie! Per una versione spalmabile sarebbe stato meglio meglio riscaldarlo a fuoco basso per ridurre la quantità di acqua e raffreddarlo in frigorifero per un paio d'ore...
È buffo perché in questo periodo sto alloggiando in un bellissimo ostello e ogni volta che preparo una torta c'è sempre qualcuno che vede il nuovo dolce che tiro fuori dal forno... e la classica domanda è:"Ma l'hai fatta tu? Figo! Posso assaggiarne una fetta?". è sempre un piacere condividere la propria torta e ricevere complimenti! Ma... perché succede solo per le torte? Vorrei provare a chiedere un pezzo di panino od un pezzo delle loro bistecche, ma forse non è la stessa cosa... ;-)
La ricetta
Ingredienti
- Farina autolievitante: 210 g
- Latte: 250 ml (troppo, credo che 150 ml sia sufficiente...)
- Uova: 3 medie (165 g)
- Zucchero: 160 g
- Cacao amaro: 40 g
- Topping al cioccolato: 250 g
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 180° gradi;
- sbattere uova e zucchero per 10-15 minuti; meglio usare le fruste elettriche, ma non le avevo... ;-);
- incorporare la farina ed il cacao setacciati con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto;
- aggiungere il latte;
- incorporare il resto della farina ed il cacao settaciati;
- versare l'impasto nella tortiera (io ho usato una tortiera per plumcake in silicone da 26 cm);
- infornare per 35-40 minuti; sicccome il latte era troppo e l'impasto è risultato troppo liquido, ho infornato per più di un'ora! Provate a ridurre la quantità di latte o sostituitela con yogurt intero;
- lasciare riposare per 5 minuti in forno spento;
- tagliare la torta e servirla con il topping al cioccolato!.
Dati nutrizionali
Calorie totali | 2433 kcal |
Peso finale | 960 |
Calorie per 100 g | 253 kcal |
Carboidrati | 78% |
Proteine | 9% |
Grassi | 13% |
L'angolo della cultura
Probabilmente sarò noioso, ma voglio condividere alcuni trucchi per creare ricette ASI. Sarò breve:
- Per le torte: sostituite burro o olio che hanno ripettivamente più di 700 kcal/100 g e 900 kcal/100 g, con yogurt/latte intero (70 kcal/100 g) o ricotta (meno di 130 kcal/100 g!);
- per le altre ricette salate sostituite burro od olio con formaggio che ha di media 350 kcal/100g.
Potrebbe essere il più angolo della cultura di sempre, ma forse il più utile! ;-)
The photos
Nothing to say. Except that I don't have a tripod, yet. And the photos is a little bit blurry... as always!
Exif data: aperture f/1.8, ISO speed 100, shutter speed 1/30 sec., focal length 50 mm.
The little story
This time, as I planned, I revisited in ASI version the Chocolate fudge cake. I didn't make an icing, but I used a prepared chocolate topping that I found at the supermarket. Probably too much liquid, but tasty and low in calories! For a spreadable version it's better to warm it at low heat, in order to reduce the water quantity and chill it on the fridge for a couple of hours...
It's funny, because in this period I'm living in a beautiful hostel, and every time I bake a cake there's always someone that see the new cake that I get from the oven... and the typical question is: "Did you bake by yourself? Cool! Can I test a slice?". It's always a pleasure sharing your cake and receive compliments! But... why it happen only for cakes? I would also try to ask a piece of sandwich of a slice of their steaks, but maybe it's not the same... ;-)
The recipe
Ingredients
- Self-raising flour: 210 g
- Milk: 250 ml (too much, I think 150 ml is enough...)
- Eggs: 3 (165 g)
- Sugar: 160 g
- Cocoa powder: 40 g
- Chocolate topping: 250 g
Procedure
- Preheat the oven at 180°C;
- beat the eggs with the sugar for 10-15 minutes; it's better with the electric whisks, but I haven't... ;-)
- incorporate add sifted flour mixed with cocoa powder with a spatula with movement from the bottom to the top, 2 spoons every time;
- add the milk;
- incorporate the rest of the sifted flour and cocoa powder;
- bake for 35-40 minutes; since the milk was too much and the dought resulted very liquid, I baked for more than an hour! Try to reduce the quantity of milk, or substitute with full yogurt
- put the dough on your bake tin (I used a plumcake silicon tin of 26 cm);
- slice the cake and serve with the topping!
Nutritional facts
Total calories | 2433 kcal |
Final weight | 960 g |
Calories per 100 g | 253 kcal |
Carbohydrates | 78% |
Proteins | 9% |
Fats | 13% |
The culture corner
Probably I am boring, but I want to share some triks to create ASI recipes. I will be short:
- for cakes, substitute butter or oil, that has respectively more than 700 and 900 kcal/100 g, with full yogurt/milk (70 kcal/100 g) or ricotta (less than 130 kcal/100 g!)
- for other recipes substitute butter or oil with cheese (350 kcal/100 g, in average)
It could be the shortes culture corner of ever, but probably the most useful! ;-)
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