English version here.
La foto
Oggi ho usato una tazza come treppiede. :D
Dati EXIF:
- apertura: f/2.8
- tempo di esposizione: 1/8 sec.
- ISO: 100
- distanza focale: 50 mm
La storiella
Avevo 500 g di semi di lino. Non li avevo mai usati prima. Ho letto nei suggerimenti culinari che si possono usare per i muffin e le torte. Ok, proviamoli. Classica minimal torta lievitata in cui ho sostituito 40 g di farina con i semi di lino macinati! Se devo provare un nuovo ingrediente voglio usare solo quello niente altro che potrebbe compromettere il sapore finale. Il risultato è la classica torta da colazione. Non male, non eccezionale. Ma buona e leggera!
La ricetta
Ingredienti
- Farina autolievitante: 250 g
- Uova: 3 (165 g)
- Zucchero: 160 g
- Latte intero: 150 ml
- Semi di lino macinati: 40 g
Preparazione (ho usato una tortiera per plumcake di silicone di 26 cm)
- Preriscaldare il forno a 180°C
- sbattere le uova e lo zucchero con le fruste per 10-15 minuti;
- incorporare metà della farina e i semi di lino setacciati;
- aggiungere il latte;
- incorporare il resto della farina e i semi di lino setacciati;
- riempire la tortiera;
- infornare per 40 minuti, finchè la superficie si scurisce un po', fate la prova stecchino. ;-)
Dati nutrizionali
Calorie totali | 1876 kcal |
Peso finale | 630 g |
Calorie per 100 g | 293 kcal |
N. porzioni | 6 |
Peso porzione | 106 g |
Calorie per porzione | 313 kcal |
Carboidrati | 70% |
Proteine | 11% |
Grassi | 19% |
L'angolo della cultura
Oggi spiego perché monto sempre le uova con lo zucchero per 10-15 minuti quando preparo una torta. È perché penso sia un buon metodo per rendere l'impasto soffice. Infatti è la procedura usata per il pan di spagna (guardate questo che bello). Questa torta non prevede l'uso di lievito, dato che che la "sofficità" dell'impasto è dovuto all'aria incorporata dalle uova durante il processo di "montatura". Ma non ho ancora capito perchè non funziona con i muffins... qualche suggerimento?
The photo
Today I used a cup like a tripod. :D
EXIF data:
- aperture: f/2.8
- shutter speed: 1/8 sec.
- ISO: 100
- focal lenght: 50 mm
The little story
I had 500 g of linseeds. I've never used them before. I read on the cooking suggestion that you can use them for muffins and cakes. Ok, let's try them. Classic minimal baked cake in which I substituted 40 g of flour with mixed linseeds! If I try a new ingredient I want to use only it and nothing else that can compromise the final flavour. The result is the classical cake for breakfast. Not bad, not exceptional. But good and light!
The recipe
Ingredients
- Self-raising flour: 210 g
- Eggs: 3 (165 g)
- Sugar: 160 g
- Full milk: 150 ml
- Ground linseeds: 40 g
Preparation (I used a plumcake silicon tin of 26 cm)
- Preheat the oven at 180°C;
- beat the eggs and the sugar with a whisk for 10-15 minutes;
- incorporate half of the sifted flour and ground linseeds;
- add the milk;
- incorporate the rest of the sifted flour and ground linseeds;
- fill up the bake tin;
- bake for 40 minutes, until the surface become brown, test that a skewer inserted on the center comes out clean and dry.
Nutritional facts
Total calories | 1876 kcal |
Final weight | 640 g |
Calories 100 g | 293 kcal |
N. servings | 6 |
Weight per serving | 107 g |
Calories per serving | 313 kcal |
Carbohydrate | 70% |
Proteins | 11% |
Fat | 19% |
The culture corner
Today I will explain why I always beat eggs with sugar for 10-15 minutes when I prepared a cake. It's because I think is a good method to make the dough soft. In fact this is the procedure used for sponge cake. This cake don't use baking powder, since the fluffy consistency is due to the air incorporated on the eggs during whip up process. But I haven't understood yet why it doesn't work with muffins... some suggestion? ;-)
Sembrano semi di papavero così scuri, buono a sapersi, qui trovo facilmente i vari semi anche macinati, ciao.
RispondiElimina@accantoalcamino: non ho mai usato i semi di papavero, devo scoprire dove posso utilizzarli...
RispondiEliminaToday I used a cup as a tripod
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