English version here.
La foto
La prima foto scattata in una softbox costruita in 15 minuti... Post produzione con le funzioni automatiche "white balance" and "color enhance" di Gimp. Il bianco non è così bianco... ;-)
- apertura: f/2.8
- tempo di esposizione: 1/30 secondi
- ISO: 100
- distanza focale: 50 mm
La storiella
Dal momento che mi sto allenando per la mezza maratona a oggi ho corso 25 km, ho il diritto di concedermi una bomba calorica. ;-) Così oggi ho preparato un'altra torta supercalorica tratta dal libro "Easy chocolate". La ricetta è Caramel chocolate shortbread, un dolce che si può trovare dappertutto qui in Australia. Ma questa giro qualcosa è andato storto! Stavo sciogliendo burro, zucchero e latte condensato in un pentolino. Nella ricetta è scritto di bollire per 6-7 minuti finchè il composto diventa molto denso. Ok, ho messo il pentolino sul fuoco (medio) e ho aspettato che raggiungesse l'ebollizione senza mescolare. Quando ha iniziato a sobbollire ho iniziato a mescolare e... sul fondo era iniziato a bruciacchiare tutto! Niente panico, ho continuato a mescolare, ma si è presentato un altro incoveniente: la parte liquida del burro si è separata da quella solida e non sapevo più cosa fare! Buttare via tutto? Non esiste!Ho gettato solo il liquido e ho continuato a mescolare la parte solida. Il risultato finale non è lo stesso della foto del libro ma il sapore è buono!
La ricetta
Dal libro "Easy Chocolate" (Love Food®). Le mie annotazioni in corsivo.
Ingredienti
Per la base
- Burro non salato: 115 g (ho usato quello normale)
- Farina 00: 175 g
- Zucchero: 55 g
Per lo strato al caramello
- Burro: 200 g
- Zucchero: 115 g
- Latte condensato: 400 g
- Golden syrup: 55 ml (3 tbsp) (omesso)
Ultimo strato
- Cioccolato fondente: 200 g
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°C. Ungere una tortiera quadrata di 23 cm di diametro. (Ho usato la carta forno).
- Mettere burro, farina e zucchero nella planetaria finché non iniziano a mescolarsi. (Ho messo farina e zucchero nell'insalatiera di pirex e ho aggiunto il burro sciolto al microonde). Distribuire e pressare il composto nella tortiera. Infornare per 20-25 minuti o fino a doratura.
- Nel frattempo, preparare lo strato al caramello. Mettere burro, zucchero, golden syrup e il latte condensato in una padella e riscaldare a fuoco basso fino a che lo zucchero si sia dissolto. Portare ad ebollizione e sobbollire per 6-8 minuti, mescolando costantemente, finchè il composto diventa molto denso. Rimuovere lo shortbread dal forno, versarci sopra il caramello e lasciare raffreddare in frigorifero.
- Per l'ultimo strato, sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciarlo raffreddare e spalmarlo sopra lo strato al caramello. Lasciare raffreddare in frigorifero. Tagliare in 12 pezzi e servire.
Dati nutrizionali
Calorie totali | 5892 kcal |
Peso finale | 1000 g |
Calorie per 100 g | 589 kcal |
N. porzioni | 12 |
Peso porzione | 83 g |
Calorie porzione | 491 g |
Carboidrati | 43% |
Proteine | 4% |
Grassi | 53% |
L'angolo della cultura
Oggi alcuni link relativi alla ricetta di oggi:
- http://it.wikipedia.org/wiki/Softbox
- http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.com/2010/02/fooddografando-la-softbox.html
- http://it.wikipedia.org/wiki/Shortbread
- http://it.wikipedia.org/wiki/Caramello
The photo
The first photo with an homemade softbox that I build in 15 minutes... Post production with automatic "white balance" and "color enhance" of Gimp. The white is not so white... ;-)
- aperture: f/2.8
- shutter speed: 1/30 seconds
- ISO: 100
- focal lenght: 50 mm
The little story
Since I am training for an half marathon and today I ran 25 km, I have the right to eat a caloric bomb. ;-) So today I prepared another high-caloric cake from the book "Easy chocolate". The recipe is Caramel chocolate shortbread, a sweet that you could find everywhere here in Australia.
But this time something wrong happened! I was melting butter, sugar and condensed milk on a pot. On the recipe is written to boiled for "6-8 minutes until the mixture become very thick". Ok, I put the pot on the fire and I waited it reach the boiling without stir. When it became boiling I started mixing and... on the bottom the mixture has burned! Ok, no panic, I continued stirring, but another inconvenient came: the liquid part of the butter separated from the solid part and I didn't know what I have to do! Throw away all? No way! I threw away only the liquid, and continued to stir the solid part. The final result is not the same as the photo on the book but the taste is good!
The recipe
From the book "Easy chocolate" (Love Food®). My notes in italic.
Ingredients
For the base
- Unsalted butter: 115 g (I used normal butter)
- Plain flour: 175 g
- Golden caster sugar: 55 g (I used normal sugar)
For the filling and topping
- Butter: 200 g
- Golden caster sugar: 115 g
- Golden syrup: 45 ml (3 tbsp) (omitted)
- Canned condensed milk: 400 g
- Plain chocolate, broken in pieces: 200 g
Preparation
- Preheat the oven to 180°C. Grease and line the base of a 23 cm square shallow cake tin. (I used greaseproof paper).
- Place the butter, flour, sugar in a food processor and process until they begin to bind together. (I placed flour and sugar in a bowl and mixed together with melted butter). Press the mixture into the prepared tin and smooth the top. Bake in the preheated oven for 20-25 minutes, or until golden.
- Meanwhile, make the filling. Place the butter, sugar, golden syrup and condensed milk in a soucepan and heat gently until the sugar has dissolved. Bring to the boil and simmer for 6-8 minutes, stirring constantly, until the mixture becomes very thick. Remove the shortbread from the oven, pour over the filling and chill in the refrigerator until firm.
- To make the topping, melt the chocolate in a heatproof bowl set over a saucepan of gently simmering water. Remove from the heat, leave to cool slightly, then spread over the caramel. Chill in the refrigerator until set. Cut it into 12 pieces with a sharp knife and serve.
Nutritional facts
Total calories | 5892 kcal |
Final weight | 1000 g |
Calories 100 g | 589 kcal |
N. portions | 12 |
Weight per portion | 83 g |
Calories per portion | 491 kcal |
Carbohydrate | 43% |
Proteins | 4% |
Fat | 53% |
The culture corner
Today some links about today's recipe:
Ciao :) Splendida ricetta :)
RispondiEliminami sono permessa di giocare un po' con i colori della foto :) (hai detto che il bianco non era tanto bianco)
con estrema umiltà, ti chiedo se ti farebbe piacere vederla :)
c'è un indirizzo a cui posso spedirla? :)
sennò ti lascio qui il mio :)
spero di non offenderti perché il mio intento non era questo assolutamente
Sere
@Serena: certo manda pure al mio indirizzo email! Mi fa un sacco piacere che qualcuno mi insegni qualcosa di nuovo!
RispondiEliminaCiao, arrivo qui dal blog di Asha..(che adoro) tra non molto inizierò un corso di fotografi, forse ;-) per il mio compleanno avrò una reflex..allora si apriranno i miei orrizzonti, quando leggo questi post io mi sento piccina piccina..tanto piccina da aver bisogno di mangiarmi un tuo pasticcino :-)
RispondiElimina@accantoalcamino: bene, vedrai che ti divertirai un sacco con la reflex!! Adesso vengo a fare un giro sul tuo foodblog!
RispondiEliminaAiutooooooooooo :-( Non guardare le foto...:-)
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