English version here.
La foto
- apertura: f/2.8
- tempo di esposizione: 1/6 secondi
- ISO: 100
- distanza focale: 50 mm
La storiella
In questo momento sto mangiando una torta alle carote ASI, ma voglio raccontare della torta che ho fatto ieri, una combinazione classica: cioccolato e pere. Ci sono due tipi di abbinamenti che mi piacciono, il primo cacao e pere, il secondo con i pezzi di cioccolato fondente mescolati nell'impasto. Il risultato è un po' diverso, penso di preferire il secondo in quanto mi piace "masticare" e sentire i sapori separati. Questa volta ho usato il metodo per preparae i muffin: separare ingredienti secchi da quelli liquidi per poi mischiarli non troppo. Il risultato finale è più che buono!
La ricetta
Ingredienti
- Pere: 450 g
- Farina autolievitante: 420 g
- Latte intero: 400 g
- Zucchero: 320 g
- Uova: 3 medie (165 g)
- Burro: 100 g
- Cacao amaro: 80 g
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Preparare le tortiere. Io ho usato una tortiera in silicone di 18 cm di diametro e una di silicone da plumcake da 23 cm
- Tagliare le pere nella forma preferita
- Mescolare farina, cacao e zucchero in una ciotola
- Sbattere leggermente le uova in un altra ciotola con il latte ed il burro sciolto (l'ho messo a sciogliere nel microonde tagliato a pezzetti per 40 secondi)
- Mescolare non troppo gli ingredienti liquidi con quelli secchi con una spatola fino ad ottenere un impasto uniforme
- Aggiungere le pere all'impasto
- Versare l'impasto nelle tortiere
- Infornare per 40 minuti, fare la prova stecchino
- Lasciare le/a torte/a in forno per 5 minuti, estrarle e lasciarle raffreddare in una graticola fino ad asciugamento
Dati nutrizionali
Calorie totali | 4636 kcal |
Peso finale | 1900 g |
Calorie per 100 g | 244 kcal |
N. porzioni | 12 |
Peso porzione | 158 g |
Calorie porzione | 386 kcal |
Carboidrati | 62% |
Proteine | 9% |
Grassi | 29% |
L'angolo della cultura
Questa volta niente da spiegare, solo un elenco degli abbinamenti classici di gusti italiani:
- Prosciutto e melone
- Cioccolato e pere
- Pere e formaggio
- Formaggio e miele/marmellata
- Pizza tonno cipolla
- Pizza prosciutto e funghi
- Pizza gorgonzola e speck
- Lapsus... non ne ricordo più! Qualche suggerimento: ;-)
The photo
- aperture: f/2.8
- shutter speed: 1/6 seconds
- ISO: 100
- focal lenght: 50 mm
The little story
In this moment I'm eating an ASI carrot cake, but I'm writing about the cake I baked yesterday, a classic combination: chocolate and pears. There are two recipes that I liked, the first one with cocoa powder and pears, the second one with pieces of plain chocolate mixed in the dought. The result is a little bit different, I think I prefer the second one, since I like chewing and taste the flavour separately. This time I used the preparation for baking muffins: separate dry from wet ingredients and mix them not very much. The final result is good!
The recipe
Ingredients (for a 18 cm bake tin and a 23 cm plumcake tin)
- Pears: 450 g
- Self raising flour: 420 g
- Milk: 400 g
- Sugar: 320 g
- Eggs: 3 (165 g)
- Butter: 100 g
- Cocoa powder: 80 g
Preparation
- Preheat the oven at 180°C
- Grease/prepare your bake tin. I used two silicon bake tin, one round of 18 cm of diameter and one of 23 cm for plumcake
- Cut pears in your favourite shape
- Mixed flour, cocoa powder and sugar in a bowl
- Beat the eggs in another bowl with milk and melted butter (I melt sliced butter in the microwave for 40 seconds)
- Put the wet ingredients on the dry and mix with a spatula until the dough is uniform
- Add and mix the pears to the dough
- Put the mixture on the tin/s
- Bake for 40 minutes, or until a skewer insert on the center comes out clean and dry
- Leave the cake in the oven for 5 minutes, then extract from the tin and put on a grill for drying
Nutritional facts
Total calories | 4636 kcal |
Final weight | 1900 g |
Calories 100 g | 244 kcal |
N. portions | 12 |
Weight per portion | 158 g |
Calories per portion | 386 kcal |
Carbohydrate | 62% |
Proteins | 9% |
Fat | 29% |
The culture corner
This time I don't have nothing to explain, only some notes about classical Italian flavours's combinations:
- Pears and chocolate
- (Raw) ham and melon
- Cheese and honey/jam
- Tuna and onion pizza
- Ham and mushrooms pizza
- Gorgonzola and speck pizza
- Lapse... I forgot others classical combinations! Any suggestions? ;-)
i was actually waiting for this very recipe :D since you told me something about it
RispondiEliminabut you definitely have to try something like Ziopiero's tart! the one i made
it was you who had problems with "pasta frolla", wasn't it? it really is simple! believe me :)
i've just taken my treccia russa out of the oven, seems like it's turned out well! we'll see later :)
i'm definitely trying your recipe soon!
@Serena: pasta frolla or not pasta frolla? This is the problem...
RispondiEliminaToday I preferred to bake a 5-minutes-carrot-cake instead of trying to prepare pasta frolla... but only because I didn't have ingredients for the filling.... ;-)
I'm looking forward to bake a ricotta tart!
PS: good writing in English!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaoh now I see what the problem is :D
RispondiEliminaknow what? I mostly invent the pasta frolla recipes I use :D
lately I've been using a recipe I found in a very inexpensive book :D one of those books you always wonder "should I trust this recipe???"
a 5-minutes-carrot-cake??? and where is it??? :O is it going to be posted? you baked it with a micowave oven?
ps: thanks :) after studying English for 11 years... I hope I am at least able to write something understandable XD I've always been better at writing than speaking ;) but that's normal for most languages, I think ;) (I'm not quite sure if this applies to Chinese though XD I've studied that too)
Ciao, l'aspetto è delizioso, il conteggio delle calorie demoralizza, ma non importa..poi passa :-)
RispondiEliminaPer gli abbinamenti fichi e prosciutto..
Dunque... prima il dovere: Canon 350 D e obiettivo efs 18-55. Come avrai intuito non so nemmeno di cosa sto parlando... io schiaccio il bottoncino, faccio click e tutt'alpiù ritocco un po' la foto togliendo patine grigie e simili :)
RispondiEliminaOra il piacere: l'abbinamento cacao-pera è tra quelli che preferisco e il fatto di trovare pezzettini crunchosi all'interno è una cosa che adoro! Le calorie non le leggo...
Che altro abbinamento... mumble... proba fichi e caprino, forse non è ancora così tipico, ma lo sarà.... eccome se lo sarà!
@accantoalcamino: ma come demoralizza il conteggio delle calorie?! Sono 244 per 100 g, un dolce "normale" ne fa minimo 400!!! Di questo ne puoi magnare il doppio! :-)
RispondiEliminaSe trovo i fichi ed il Parma qui in Australia provo l'abbinamento!
@parentesiculinaria: stai attenta che il tuo dichiararsi così inesperta e produrre foto così belle puo' comportare istinti suicidi da parte id coloro che stanno anni a capire come fare una foto decente, tipo il sottoscritto. :D:D:D
Per le calorie vedi commento sopra. ;-)
By the way, il caprino non l'ho mai provato... interessante abbinamento, grazie!
La torta deve essere buona anche se per il mio gusto metterei meno zucchero...
RispondiEliminaAltri abbinamenti abbastanza tipici ma forse scontati della cucina italiana sono pomodoro/mozzarella e cioccolato/nocciola
Ciao!
@Nanninanni: onorato della visita! Dici meno zucchero? Devo provare, in effetti le pere hanno addolcito parecchio...
RispondiEliminaPer la cronaca ho dovuto papparmi le ultime tre fette stasera, visto che le pere iniziavano a deteriorarsi... devo ancora capire dove conservare le torte... ;-)
Grazie per gli abbinamenti!