sabato 13 novembre 2010

iMela (beta version)

English version here.

La foto

iMela (beta version)

Uno schifo. Chissenefrega, tanto è la versione beta! :)
Lunedì mi trovo con un tipo che deve mostrami un po' di treppiedi usati... Chissà che ne prenda uno!

Dati EXIF:

  • apertura: f/2.8
  • tempo di esposizione: 1/800 secondi
  • ISO: 100
  • distanza focale: 50 mm

La storiella

La settimana scorsa stavo correndo i miei soliti venti-chilometri-della-domenica-mattina. Durante la corsetta il cervello inizia ad accendersi ed inizio ad elaborare le cose da fare durante il giorno, tra cui la ricetta settimanale per il blog. Stavo pensando a questo contest quando mi è venuta l'ispirazione: un piatto con la forma del logo dell'Apple! Anche nella mente bacata dell'informatico-privo-di-fantasia ogni tanto salta fuori qualcosa di artistico... (ovviamente legato all'informatica :-))

Siccome in questo periodo sto giocando con la gelatina, qualcosa mi è venuto in mente... Questa ricetta è la versione beta, l'aspetto non mi piace proprio e il piatto è banale e non un dessert "completo". Quindi prossimamente quella definitiva! Anzi forse, se ho il treppiede e... voglia ;-))

Se volete copiare fate pure, tanto ho messo la licenza copyleft. Anzi no, l'Apple ha la licenza commerciale... Scusate, ho ripreso le sembianze del nerd informatico. :D:D:D

Aggiornamento 5 dicembre: niente, non ho fatto in tempo ad elaborare una versione nuova, quindi partecipo al contest con quella beta!

Inventa mela

La ricetta

Ingredienti

  • Mele: 255 g (2 piccole)
  • Zucchero: 38 g
  • Gelatina in polvere: 10 g (dovrebbero corrispondere a 6 fogli di gelatina)
  • Cannella: a piacere

Preparazione

  1. Pelare le mele e tagliarle in piccoli pezzi
  2. Mettere le mele, lo zucchero e la cannella in un pentolino, aggiungere acqua fino a coprire gli ingredienti
  3. Portare ad ebollizione, ridurre il fuoco e fare sobbollire coprendo con un coperchio. Cucinare fino a che le mele diventano morbide, mescolando ogni tanto per evitare che si attacchino sul fondo. Le ho lasciate andare per circa 40 minuti
  4. Portare ad ebollizione 60 g di acqua
  5. Sciogliere la gelatina nell'acqua, mescolando fino a che ogni granello si sciolga
  6. Se usate la gelatina in fogli basta farla ammollare 10 minuti in acqua fredda, poi strizzare prima di aggiungerla al liquido caldo
  7. Quando le mele sono cotte aggiungere acqua fino a raggiungere il peso di 400 g
  8. Unire la gelatina e mescolare
  9. Versare il composto nei contenitori in cui si vuole servire
  10. Raffreddare in frigo per circa 2 ore
  11. Degustare!

Dati nutrizionali

Calorie totali287 kcal
Peso finale431 g
Calorie per 100 g67 kcal
N. porzioni2
Peso porzione255 g
Calorie porzione155 kcal
Carboidrati98%
Proteine1%
Grassi1%

L'angolo della cultura

10 g di gelatina (6 fogli di gelatina) sono indicati per 500 g di acqua. Ho provato a gelificare 500 g di latte con questa quantità, ma la consistenza finale era troppo molle. Quindi per questa ricetta ho usato la stessa quantità di gelatina per minore quantità di liquido/cibo da solidifcare, 400 g in questo caso. La consistenza non è gelatinosa, più solida, ma per me buona.

Se volete imparare qualcosa in più:

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The photo

iMela (beta version)

Bullshit. It doesn't matter, since it's a beta version. :)

EXIF data:

  • aperture: f/2.8
  • shutter speed: 1/800 seconds
  • ISO: 100
  • focal lenght: 50 mm

The little story

Last week I was running my usually sunday-morning-twenty-km. During the run I think about things I have to do during the day, usually the recipe for the blog. I thought about this contest when a nice idea comes in my mind: a dish with Apple Macintosh logo's shape! Since in these period I'm playing with gelatine, something inspired me... This recipe is a beta version, next time the final!

The recipe

Ingredients

  • Apple: 255 g (2 little apples)
  • Sugar: 38 g
  • Gelatine powder: 10 g (1 sachet)
  • Cinnamon

Preparation

  1. Peel the apples and cut in small pieces
  2. Put the apple pieces in a pot with sugar and cinnamon add warm water until cover all the ingredients
  3. Bring to boil, then reduce to low heat, cover with a lit. Cooked until apples become soft, stirring occasionally to avoid the apples attach on the pot
  4. Bring to boil 60 ml of water
  5. Dissolve the gelatine in the boiling water, stirring until every single grain disappear
  6. When the apples are cooked add water to reach 400 g of weight
  7. Stir the gelatine on the apples
  8. Put the mixture in your favourite container(s) for serving
  9. Chill in the fridge for a couple of hours
  10. Enjoy ;-)

Nutritional facts

Total calories287 kcal
Final weight431 g
Calories 100 g67 kcal
N. portions2
Weight per portion215 g
Calories per portion144 kcal
Carbohydrate98%
Proteins1%
Fat1%

The culture corner

10 g of gelatine powder are indicated for 500 g of water. I try to gel 500 g of milk, but the consistency was too flabby. So for this recipe I used the same amount of gelatin for less quantity of mixture, 400 g in this case. The consistency is not like jelly, more solid, but for me it's good.

If you want to learn more:

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9 commenti:

  1. iMela ahahah sto ridendo come una scema :)Ottima idea ;) E bella questa ricetta, me la segno!
    A presto!
    A.

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  2. @Serena & Your Noise: grazie, ora devo inventarmi qualcosa "a strati". Mi ispirerò alle vostre torte con n-veli... ;-)

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  3. Ihihih!! Carinissima!! Vedo che la ricerca della tua foto perfetta continua...
    Tral'altro non avevo avuto ancora coccasione di ringraziarti per il link che avevi messo ad un mio commento a riguardo del fatto che è difficile fare belle foto con cattiva luce. Ho salvato tutti quei preziosi consigli di quel fotografo di cui ora non ricordo il nome :)
    Quindi... vai di trepiede e aspetto gli scatti! :>

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  4. @parentesiculinaria: eheh, ora sto usufruendo anche di video su youtube, se trovo qualcosa di utile ti mando i link!

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  5. Noooooooo ma guarda che ti sei inventato!!!
    Per una Mac addicted è una manna... :-)

    In bocca al lupo!

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  6. ..spadellatore, che supertecnico che sei!!!
    E anche bravo, chi mai avrebbe pensato alla Mela di Steve Jobs ;) anche creativo! complimenti

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  7. @arabafelice & Cinzia: eheh, grazie e benvenute!

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