English version here.
La foto
Uno schifo. Chissenefrega, tanto è la versione beta! :)
Lunedì mi trovo con un tipo che deve mostrami un po' di treppiedi usati... Chissà che ne prenda uno!
- apertura: f/2.8
- tempo di esposizione: 1/800 secondi
- ISO: 100
- distanza focale: 50 mm
La storiella
La settimana scorsa stavo correndo i miei soliti venti-chilometri-della-domenica-mattina. Durante la corsetta il cervello inizia ad accendersi ed inizio ad elaborare le cose da fare durante il giorno, tra cui la ricetta settimanale per il blog. Stavo pensando a questo contest quando mi è venuta l'ispirazione: un piatto con la forma del logo dell'Apple! Anche nella mente bacata dell'informatico-privo-di-fantasia ogni tanto salta fuori qualcosa di artistico... (ovviamente legato all'informatica :-))
Siccome in questo periodo sto giocando con la gelatina, qualcosa mi è venuto in mente... Questa ricetta è la versione beta, l'aspetto non mi piace proprio e il piatto è banale e non un dessert "completo". Quindi prossimamente quella definitiva! Anzi forse, se ho il treppiede e... voglia ;-))
Se volete copiare fate pure, tanto ho messo la licenza copyleft. Anzi no, l'Apple ha la licenza commerciale... Scusate, ho ripreso le sembianze del nerd informatico. :D:D:D
Aggiornamento 5 dicembre: niente, non ho fatto in tempo ad elaborare una versione nuova, quindi partecipo al contest con quella beta!
La ricetta
Ingredienti
- Mele: 255 g (2 piccole)
- Zucchero: 38 g
- Gelatina in polvere: 10 g (dovrebbero corrispondere a 6 fogli di gelatina)
- Cannella: a piacere
Preparazione
- Pelare le mele e tagliarle in piccoli pezzi
- Mettere le mele, lo zucchero e la cannella in un pentolino, aggiungere acqua fino a coprire gli ingredienti
- Portare ad ebollizione, ridurre il fuoco e fare sobbollire coprendo con un coperchio. Cucinare fino a che le mele diventano morbide, mescolando ogni tanto per evitare che si attacchino sul fondo. Le ho lasciate andare per circa 40 minuti
- Portare ad ebollizione 60 g di acqua
- Sciogliere la gelatina nell'acqua, mescolando fino a che ogni granello si sciolga
- Se usate la gelatina in fogli basta farla ammollare 10 minuti in acqua fredda, poi strizzare prima di aggiungerla al liquido caldo
- Quando le mele sono cotte aggiungere acqua fino a raggiungere il peso di 400 g
- Unire la gelatina e mescolare
- Versare il composto nei contenitori in cui si vuole servire
- Raffreddare in frigo per circa 2 ore
- Degustare!
Dati nutrizionali
Calorie totali | 287 kcal |
Peso finale | 431 g |
Calorie per 100 g | 67 kcal |
N. porzioni | 2 |
Peso porzione | 255 g |
Calorie porzione | 155 kcal |
Carboidrati | 98% |
Proteine | 1% |
Grassi | 1% |
L'angolo della cultura
10 g di gelatina (6 fogli di gelatina) sono indicati per 500 g di acqua. Ho provato a gelificare 500 g di latte con questa quantità, ma la consistenza finale era troppo molle. Quindi per questa ricetta ho usato la stessa quantità di gelatina per minore quantità di liquido/cibo da solidifcare, 400 g in questo caso. La consistenza non è gelatinosa, più solida, ma per me buona.
Se volete imparare qualcosa in più:
- http://en.wikipedia.org/wiki/Gelatin
- http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2008/03/14/la-gelatina/
- http://www.gelatin-gmia.com/html/qanda.html
- http://www.baking911.com/howto/gelatin.htm
- http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/category/agar/
- http://en.wikipedia.org/wiki/Agar
The photo
Bullshit. It doesn't matter, since it's a beta version. :)- aperture: f/2.8
- shutter speed: 1/800 seconds
- ISO: 100
- focal lenght: 50 mm
The little story
Last week I was running my usually sunday-morning-twenty-km. During the run I think about things I have to do during the day, usually the recipe for the blog. I thought about this contest when a nice idea comes in my mind: a dish with Apple Macintosh logo's shape! Since in these period I'm playing with gelatine, something inspired me... This recipe is a beta version, next time the final!
The recipe
Ingredients
- Apple: 255 g (2 little apples)
- Sugar: 38 g
- Gelatine powder: 10 g (1 sachet)
- Cinnamon
Preparation
- Peel the apples and cut in small pieces
- Put the apple pieces in a pot with sugar and cinnamon add warm water until cover all the ingredients
- Bring to boil, then reduce to low heat, cover with a lit. Cooked until apples become soft, stirring occasionally to avoid the apples attach on the pot
- Bring to boil 60 ml of water
- Dissolve the gelatine in the boiling water, stirring until every single grain disappear
- When the apples are cooked add water to reach 400 g of weight
- Stir the gelatine on the apples
- Put the mixture in your favourite container(s) for serving
- Chill in the fridge for a couple of hours
- Enjoy ;-)
Nutritional facts
Total calories | 287 kcal |
Final weight | 431 g |
Calories 100 g | 67 kcal |
N. portions | 2 |
Weight per portion | 215 g |
Calories per portion | 144 kcal |
Carbohydrate | 98% |
Proteins | 1% |
Fat | 1% |
The culture corner
10 g of gelatine powder are indicated for 500 g of water. I try to gel 500 g of milk, but the consistency was too flabby. So for this recipe I used the same amount of gelatin for less quantity of mixture, 400 g in this case. The consistency is not like jelly, more solid, but for me it's good.
If you want to learn more:
- http://en.wikipedia.org/wiki/Gelatin
- http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2008/03/14/la-gelatina/
- http://www.gelatin-gmia.com/html/qanda.html
- http://www.baking911.com/howto/gelatin.htm
- http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/category/agar/
- http://en.wikipedia.org/wiki/Agar
che beeeellinaaaaaaaaaaaaa :)
RispondiEliminaiMela ahahah sto ridendo come una scema :)Ottima idea ;) E bella questa ricetta, me la segno!
RispondiEliminaA presto!
A.
@Serena & Your Noise: grazie, ora devo inventarmi qualcosa "a strati". Mi ispirerò alle vostre torte con n-veli... ;-)
RispondiEliminaIhihih!! Carinissima!! Vedo che la ricerca della tua foto perfetta continua...
RispondiEliminaTral'altro non avevo avuto ancora coccasione di ringraziarti per il link che avevi messo ad un mio commento a riguardo del fatto che è difficile fare belle foto con cattiva luce. Ho salvato tutti quei preziosi consigli di quel fotografo di cui ora non ricordo il nome :)
Quindi... vai di trepiede e aspetto gli scatti! :>
@parentesiculinaria: eheh, ora sto usufruendo anche di video su youtube, se trovo qualcosa di utile ti mando i link!
RispondiEliminaNoooooooo ma guarda che ti sei inventato!!!
RispondiEliminaPer una Mac addicted è una manna... :-)
In bocca al lupo!
..spadellatore, che supertecnico che sei!!!
RispondiEliminaE anche bravo, chi mai avrebbe pensato alla Mela di Steve Jobs ;) anche creativo! complimenti
@arabafelice & Cinzia: eheh, grazie e benvenute!
RispondiEliminaGrande!
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