domenica 6 gennaio 2013

Tart di mele / Apple tart

English version here.

La foto

Apple tart

Dati EXIF qui.

La storiella

Ricetta facile, classica, tradizionale. In questo periodo voglio riuscire a masterizzare due preparazioni di base: pasta frolla e crema pasticcera.
Spesso voglio preparami qualcosa di dolce. Nonostante abbia gli ingredienti per fare una crostata preferisco fare i muffin. Perché? Più facili da fare.
Sballiato. Il motivo è che i muffin li ho fatti ormai 100 volte mentre avrò fatto 10 crostate se tutto va bene. Le ultime mi sembrano più difficili da fare, non ci vuol niente a cannare la pasta frolla, poi che palle bisogna farla riposare in frigo, la crema pasticcera può fare i grumi ecc.
I muffins? Mescoli tutto assieme e via!
Basta, bisogna risolvere sto problema, quindi per compensare i numeri farò un sacco di frolle e creme nei prossimi mesi. Quando li farò ad occhi chiusi passerò alla prossima preparazione "impegnativa". :)
Il livello di confidenza lo raggiungo nel momento in cui dico "Ok sto piatto/torta lo faccio, tanto è facile da fare e di sicuro mi riesce bene." Affermazione che non faccio mai la prima volta che provo un piatto nuovo. Anche se sembra facile. Un pizzico di sale in più può rovinare tutto. :)

Comunque ho notato che il mio "karma" in cucina sta evolvendo. Due anni fa ero impaziente. Volevo risultati immediati. Quindi ricette facili e veloci. Ora sto imparando ad apprezzare l'importanza dei tempi. Portare a temperatura ambiente la bistecca un paio di ore prima di cucinarla, far riposare la frolla in frigo prima di infornarla, far riposare la bistecca un paio di minuti dopo averla cucinata, sto tipo di robe.(*). Piccole attenzioni che fanno la differenza tra una risultato finale normale e uno buono (non raggiungo mai l'eccellenza, io :D). Anche se una fetta di torta impiega meno di un minuto per finire dal piatto allo stomaco. :) Ma questo non è importante. La soddisfazione di aver fatto le cose fatte bene e sapere di essere in grado di riprodurre il risultato quando si vuole basta e avanza!

(*) Sono ancora impaziente. I tempi per produrre un panettone sono ancora troppo lunghi per il sottoscritto. :)

La ricetta

Ingredienti, mise en place per tortiera da 28 cm, 8 porzioni

Pasta frolla

  • Farina debole 200 g
  • Sale un pizzico
  • Burro a cubetti 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova sbattute 2 (100 g)
  • Vaniglia e buccia di limone a piacere

Crema pasticcera

  • Latte 250 g
  • Vaniglia
  • Zucchero 50 g
  • Uova 2 (100 g)
  • Farina 25 g

Mele caramellate

  • Mele sbucciate e tagliate e spicchi 300 g. Io le sbuccio, taglio a metà in orizzontale poi a fettine sottilissime. Con il mandolino (che non ho) dovrebbero venire perfette.
  • Zucchero 100 g

Preparazione

Pasta frolla

  1. In un frullatore, frullare (eh beh) farina, sale e burro (vaniglia e buccia di limone se li usate) fino ad ottenere briciole
  2. versare le uova e frullare per circa 10 secondi
  3. su un piano leggermente infarinato impastare velocemente
  4. formare un disco, avvolgerlo con la pellicola e fare riposare in frigo per minimo 30 minuti (ma anche tutta la notte va bene)
  5. infarinare leggermente il piano di lavoro, stendere la pasta frolla con il matterello, foderare la tortiera*
  6. cuocere in bianco

(*) siccome sono ancora una scarpa la pasta frolla mi si sbriciola sempre quando la rollo, devo capire dove sbaglio, con calma. Per cui appena impastata l'ho direttamente stesa sulla tortiera schiacciandola con le mani. Ovviamente lo spessore non è uniforme...

Crema pasticcera

  1. Riscaldare il latte e vaniglia a 80° (io uso il microonde)
  2. in una ciotola, mescolare con una frusta uova e zucchero, una volta amalgamati bene incorporare la farina
  3. versare il latte nelle uova a cucchiaiate (temperaggio)
  4. in un pentolino, riscaldare il composto fino a farlo addensare*

(*) Altro passaggio che devo ottimizzare. La prima volta ho portato ad ebollizione e mi si sono formati i grumi. La seconda mi è venuta perfetta ma sono rimasto MEZZ'ORA a mescolare a fuoco basso.

Mele caramellate

  1. Versare lo zucchero in un pentolino a fuoco medio e farlo caramellare*
  2. aggiungere le mele, ricoprirle con il caramello

* Pure qui ho caramellato troppo e il caramello si è indurito e diventato amarognolo

Assemblaggio

  1. Versare la crema nella frolla
  2. disporre le mele sulla crema. Faccio come in questo video.

Dati nutrizionali

Calorie totali2800 kcal
Calorie per fetta348 kcal
Carboidrati57%
Proteine8%
Grassi35%

L'angolo della cultura

Avrei dovuto scrivere un post corto. Alla fine mi sono preso e ho scritto 1329 in circa 2.5 ore. Un dattilografo scrive in media 80 parole al minuto, quindi avrebbe scritto il post in 16 minuti!!! Ok, poi si deve editare ma comunque...



The photo

Apple tart

EXIF data here.

The little history

Easy, straighforward, classic, basic, traditional recipe. In this period I am focus on two preparation that I want to master: shortcrust pasty and pastry cream.
Many times I want to prepare something sweet. Despite I have the ingredients for making a tart, I prefer to bake some muffins. Why? Because they are easier to make.
Bullshit. It's because I baked muffins 100 times while I maybe prepared only 10 tarts. Moreover a tart is more difficult to do. The probability to fail are higher. The pastry has to rest in the fridge, then you have to roll it. The pastry cream can curdle. Muffins? Mix all together and that's it!
So now for compensate the equation I will prepare A LOT of tarts. Let's say for the next 2 months. :)

When I will be enough confident, I can focus on another kind of preparation. Confidence means "I will do it because is very easy to do, it takes little effort and I'm sure that the final result will be good". I don't have confidence when I test a recipe for the first time. Even if it requires small easy steps. An excess pinch of salt can compromise the result.

I have noticed that my passion for cooking is evolving. Two years ago I have no patience. I wanted quick results. So only fast, easy recipes. Now I am starting to learn about the importance of the time. Place the steaks out of the fridge a couple of hours before cooking, resting the pastry in the fridge so the gluten relax, leave the bread dough to leave for a couple of hours, rest the meat after cooking, these kind of things(*). Small attentions that makes the difference on the final result. Even if the time transition for a piece of tart from plate to stomach is only 1 minute. :)
But this is not important. The satisfaction of being able of doing something well and have the ability to replicate the result whenever you want, is priceless!

(*) I'm still impatience. At the moment make a Panettone takes too much time. :)

The recipe

Ingredients, mise en place for a 28 cm tart tin, 8-10 portions

Shortcrust pastry

  • Flour 200 g
  • Salt a pinch
  • Butter, cubed 100 g
  • Icing sugar 100 g
  • Eggs, beaten 2 (100 g)
  • Vanilla and lemon zest

Pastry cream

  • Milk 250 g
  • Vanilla
  • Caster sugar 50 g
  • Eggs 2 (100 g)
  • Flour 25 g

Caramelized apples

  • Apples, peeled and cored 300 g. I sliced in half horizontally then vertically very thin.
  • Caster sugar 100 g

Method

Shortcrust pastry

  1. In a food processor, mix flour, salt, butter until mixture resembles fine crumbs
  2. add egg yolks, process to combine Wrap in plastic wrap, refrigerate for 1 hour to rest
  3. turn onto a lightly floured work surface and bring pastry together
  4. form a disc wrap in plastic wrap, refrigerate for 30 minutes (or overnight)
  5. Roll out pastry on a lightly floured surface to 3mm thick and linea 28cm-diameter loose-bottomed tart tin*
  6. refrigerate for 1 hour
  7. blind bake for 8-10 minutes, remove paper and weights and bake until dry and crisp (8-10 minutes)

(*) I have to learn how to roll the pastry so at the moment I line the pastry directly in the tin before refrigerate

Pastry cream

  1. Warm milk and vanilla at 80°
  2. in a bowl, mix eggs and sugar, then the flour
  3. pour the milk in the egg mixture spoon by spoon
  4. in a saucepan, warm the mixture until reach a thick consistency*

(*) I haven't found a good method for that. First time I bring to boil but clumps has formed. Second time it was perfect but it takes HALF AN HOUR stirring at low heat!

Caramelized apples

  1. In a saucepan, caramelize the sugar*
  2. add the apples, coat with caramel

Assembling

  1. Pour the pastry cream on the crust
  2. align apples like here.

Nutritional facts

Total calories2800 kcal
Calories per slice348 kcal
Carbohydrates57%
Proteins8%
Fat35%

The culture corner

I suppose to write a very short post. At the end it takes me about 2.5 hrs to write 1329 words, 8.86 words per minute. An average professional typist write up to 80 wpm, so he would have written this post in 16 minutes!!! :)

2 commenti:

  1. Caro Nico, tantissimi complimenti per il blog e per le foto fantastiche! Vogliamo invitarti a conoscere un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line: attraverso bellissime immagini food italiane, in un portale da mangiare con gli occhi...

    Abbiamo centinaia di foodbloggers fra i nostri utenti e migliaia di visitatori al giorno, il tuo blog è molto bello e potrebbe far parte del nostro socialfood!

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    Lo staff Foodlookers

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  2. Bravo Nico, sono sempre piu' d'accordo con te.
    Ieri per esempio ho fatto la crema pasticcera (alla Cracco ma con mezzo cucchiaino di buccia di limone) per farcire le frittelle (non ancora :D ) ripiene. Risultato soddisfacente ma come hai detto tu non viene mai "identico".
    Ora mi son messo a fare pasta brise a manetta per diventare appunto (mediocramente) "infallibile" su quel tipo di pasta quando faccio le torte salate...

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