English version here.
La foto
- apertura: f/2.8
- tempo di esposizione: 1/39 secondi
- ISO: 100
- distanza focale: 50 mm
Finalmente da solo in cucina al riparo da occhi indiscreti, senza nessuno che rompe le palle. ;-)
La storiella
Dopo un anno in Australia sono tornato in Italia! (Un mesetto ci sta dai... ;-)) Ora posso monopolizzare la cucina e fare tutti gli esperimenti culinari e fotografici che voglio! Ehm, in realtà devo fare i conti con una certa persona... la mamma! Ovviamente non mi lascia cucinare alla mia maniera e ogni volta: "Non così, fai con il mio metodo che è migliore!". Santa pazienza... ;-)
Nonostante tutto è molto felice che sia tornato e per festeggiare l'evento ha preparato la torta di cui ultimamente va veramente orgogliosa e che le fa fare bella figura quando la offre agli invitati: torta di mandorle e amaretti.
La ricetta
Non so come si chiami il tipo di impasto che usa, la procedura di preparazione è simile alla pasta frolla ma siccome mette il lievito chimico durante la cottura si gonfia... il risultato è una torta "ibrida", tra una crostata e un dolce lievitato, è morbida, il gusto ottimo grazie alle mandorle e agli amaretti.
Ingredienti (per una tortiera di 28 cm di diametro)
- Farina 00: 300 g
- Ricotta vaccina: 300 g
- Amaretti: 180 g
- Zucchero: 150 g
- Uova: 150 g (2 medie)
- Burro: 80 g
- Mandorle: 50 g
Preparazione
Impasto
- Mescolare la farina con il burro, il lievito, un uovo e 100 g di zucchero
- Impastare, l'impasto resterà morbido (a questo punto mia mamma lo mette in frigo per 20 minuti, non indicato nella ricetta originale)
Ripieno
- Tritare le mandorle e gli amaretti
- In una ciotola amalgamare mandorle, amaretti, i restanti 50 g di zucchero, un uovo e la ricotta fino ad ottenere una crema
Assemblaggio e cottura
- Preriscaldare il forno a 190°C
- Imburrare la tortiera (la mamma ha usato una di 28 cm di diametro)
- Dividere a metà l'impasto
- Mettere una parte sul fondo
- Versare il ripieno cercando di distribuirlo in uno strato uniforme
- Ricoprire con l'altra metè dell'impasto (la mamma crea delle "pezze" irregolari di 2x3 cm che usa per coprire il ripieno)
- Infornare per 30 minuti
- Servire con una spolverata di zucchero a velo
Dati nutrizionali
Calorie totali | 3919 kcal |
Peso finale | 1095 g |
Calorie per 100 g | 358 kcal |
N. porzioni | 8 |
Peso porzione | 137 g |
Calorie porzione | 490 kcal |
Carboidrati | 56% |
Proteine | 10% |
Grassi | 33% |
L'angolo della cultura
Per pelare le mandorle basta metterle in una ciotola e versarvi dentro acqua bollente. Poi si scolano e pelano facilmente.
Come ridurre le mandorle a farina: il movimento meccanico delle lame del robot da cucina utilizzato per tritare le mandorle produce calore che favorisce il rilascio del loro olio. Per evitare questo inconveniente basta mettere le mandorle, lame del tritattuto e contenitore in freezer per una ventina di minuti prima.
The photo
- aperture: f/2.8
- shutter speed: 1/39 seconds
- ISO: 100
- focal lenght: 50 mm
The little story
After a year I come back home in Italy from Australia for a month! Now I can monopolize the kitchen and cook all the experiments I want! Ehm, not really, I have to fight with a person... my mother! Obviously she never let me cook in my way and she always tell me: "No in this way, it's better my method!". How much patience... ;-)
By the way she's very happy that I am at home and to enjoy this event she baked the cake that she's very proud of: almond and amaretti cake.
The recipe (for a cake tin of 28 cm)
I don't know what sort of dough she used, the procedure to prepare it's similar to pastry dough but since it has baking powder during baking it become soft... The result is an hybrid cake, between a tart and a soft cake, it's soft and taste very good thanks to almonds and amaretti.
Ingredients
- Flour: 300 g
- Ricotta: 300 g
- Amaretti bisquits: 180 g
- Sugar: 150 g
- Eggs: 100 g (2 medium)
- Butter: 80 g
- Almonds: 50 g
Preparation
Dough
- Mix flour with butter, baking powder, one egg and 100 g of sugar
- The dough should be soft (my mother put the dough in the fridge for 20 minutes)
Filling
- Mince almonds and amaretti bisquits
- In a bowl mix almonds, amaretti, 50 g of sugar, one egg and the ricotta until obtain a cream
Assembling and cooking
- Preheat the oven at 190°C
- Grease a cake tin (my mother use one of 28 cm of diameter)
- Divide the dough in 2 parts
- Fold the bottom of the cake tin with one part of the dough
- Fill with the filling
- Cover the filling with the other part of the dough (my mother use pieces of dough of 2x3 cm)
- Bake for 30 minutes
- Serve with a dust of sugar
Nutritional facts
Total calories | 3919 kcal |
Final weight | 1095 g |
Calories 100 g | 358 kcal |
N. portions | 8 |
Weight per portion | 137 g |
Calories per portion | 490 kcal |
Carbohydrate | 56% |
Proteins | 10% |
Fat | 33% |
The culture corner
To peel almonds: put the almonds on a bowl and fill with boiling water. Dry and peel.
How to reduce almonds to flour: the mechanic movement of the mixer produce heat that cause the release of their oil. To avoid this put almonds, mixer's blade and container in the freezer before mincing.
proprio bella questa torta, mi segno la tua ricetta perché nnstante l'abbia già assaggiata varie volte, non ho mai segnato le dosi utilizzate dalle amiche ;) Bentornato in "patria", passa buoni giorni in famiglia..
RispondiEliminala foto è molto bella, luce fascinosa, e leggevo che hai usato il 50mm... il mio piccolo zoom non arriva a 2.8 e devo ben oltre i 50, accip!
@Cinzia: usi la compatta o la reflex? Se non ce l'hai te la consiglio, uno dei migliori giocattoli che abbia mai preso!
RispondiEliminaUna buona torta
RispondiEliminaciao
@Stefania: grazie!
RispondiEliminauso una reflex Nikon D90 e sto ancora cercando di usare le funzioni meravigliose che ha. Vengo dalla scuola delle vecchie reflex "giurassiche" e questa in confronto è un giocattolo stupendo!
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