English version here.
La foto
Dati EXIF: f/2.8, esposizione 1/13 secondi, ISO , distanza focale 50 mm
La storiella
Mi piace un sacco tutto ciò che riguarda il mondo del cibo, cucinare, provare sapori e profumi nuovi e catturare l'estetica di tutto questo in una foto. Ma un paio di mesi fa mi sono reso conto di essere completamente ignorante riguardo ad un ingrediente che contribuisce ad aumentare, completare e migliorare tutto questo processo: il vino.
Così nell'ultimo mese mi sono messo a leggere articoli, ascoltare podcast e guardare video su come si degusta il vino. Per il momento ho imparato quali sono i principali vitigni (riesling, sauvignon blanc, chardonnay, pinot noir, cabernet sauvignon, merlot), dove sono coltivati, le fasi della degustazione e le basi dell'abbinamento cibo-vino. Non so fino a che livello approfondire, so solo che ne avrei per una vita intera di cose da imparare sul tema... suppongono ci vogliano un paio di anni solo per allenare olfatto e gusto (non so neanche riconoscere il profumo del ribes:-)), poi tutta la cultura che ci sta dietro... Quindi con calma un passetto alla volta, come tutte le cose. :-)
Ho pure capito come i sommellier riescono a bere 60 vini al giorno: basta usare questa!
Per questo motivo mi sono divertito ancora di più lo scorso fine settimana, in quanto siamo stati in giro a wineries a Margaret River, una delle principali regioni australiane per la produzione di vino.
Quando sono tornato a casa domenica pomeriggio ho rifatto la torta senza lievito chimico che avevo provato a fare la settimana prima, ma che aveva deciso di collassare una volta spento il forno...
Niente baking, solo bicarbonato di sodio + acido del succo del limone per produrre le magiche bollicine di CO2 che gonfiano la torta!
Risultato finale strano, la torta era meno dolce della equivalente versione "normale" (con lievito chimico) e pure meno colorata (vedi le ultime 2 foto).
Dati EXIF: f/2.8, esposizione 1/6 secondi, ISO , distanza focale 50 mm
La ricetta
Per una tortiera di 18 cm di diametro
Ingredienti
- Carote: 200 g
- Farina 00: 200 g
- Zucchero: 150 g
- Bicarbonato di sodio: 4 g
- Pizzico di sale
- Uova: 3 (141 g)
- Latte intero: 20 g
- Succo di limone: 20 g
- Estratto di vaniglia
Preparazione
- Imburrare ed infarinare la tortiera (io no, è di silicone :-))
- Preriscaldare il forno 180°C (160 ventilato)
- Grattuggiare le carote
- In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina setacciata, zucchero, pizzico di sale e bicarbonato di sodio
- In un'altra ciotola mescolare gli ingredienti liquidi: uova, latte, vaniglia e succo di limone; occhio che il limone fa coagulare il latte quindi siate veloci!
- Mescolare gli ingredienti liquidi nei secchi
- Incorporare le carote
- Infornare per 35 minuti (fare la prova stecchino)
- Dopo 5 minuti rimuovere la torta e farla raffreddare su una graticola
Dati nutrizionali
Calorie totali | 1633 kcal |
Peso finale | 641 g |
Calorie per 100 g | 255 kcal |
N. porzioni | 6 |
Peso porzione | 107 g |
Calorie porzione | 272 kcal |
Carboidrati | 78% |
Proteine | 12% |
Grassi | 10% |
Dati EXIF: f/2.8, esposizione 1/10 secondi, ISO , distanza focale 50 mm
L'angolo della cultura
Una regola di base: i dolci vanno abbinati a vini dolci. I vini dolci si dicono dolci. I vini non dolci si dicono secchi.
Riferimenti:
- http://chemistry.about.com/cs/foodchemistry/f/blbaking.htm
- http://www.joyofbaking.com/bakingsoda.html
- http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2009/05/04/bicarbonato-lievito-chimico-o-baking-soda/
Dati EXIF: f/2.8, esposizione 1/10 secondi, ISO , distanza focale 50 mm
The photo
EXIF data: f/2.8, shutter speed 1/13 seconds, ISO , focal lenght 50 mm
The little story
I love food, cooking, taste different flavours and smells and capture the aesthetic of all these experiences in a photo. But a couple of months ago I realized my complete ignorance about an ingredient that improve, complete and contribute to make better this process: wine! So in the last month I've began to read articles, listening to podcasts and watching video about wine tasting. For the moment I learned which are the main grape varieties (riesling, sauvignon blanc, chardonnay, pinot noir, cabernet sauvignon, merlot), where they are cultivated, how the wine tasting process works and basics about wine and food pairing. I don't know how deep I want to go in this subject, but I think it can takes me the whole life... The wine world is HUGE, training your nose and the taste in order to recognize different flavours takes a lot of time (I can't recognize how raspberry smells like! ;-)) and study the culture and the process about wine making as well... but it's amazing! Furthermore it doesn't mean you should be drank because you taste 60 wines a day: you can use the spittoon!
For that reason I had a very good time last weekend with my friends, since we have been in Margaret River, one of the main Australia's region for wine making.
When I come back on Sunday I re-baked the cake without baking powder that I baked last week, since it decided to collapse when I switched off the oven... No baking powder, but baking soda + acid of the lemon juice in order to produce CO2 that produce bubbles that blow the cake!
The result was strange, the cake taste less sweet than normal and the color is less bright than the normal version (look at the photos).
EXIF data: f/2.8, shutter speed 1/6 seconds, ISO , focal lenght 50 mm
The recipe
For a cake tin of 18 cm of diameter
Ingredients
- Carrots: 200 g
- Flour: 200 g
- Sugar: 150 g
- Baking soda (soda bicarbonate): 4 g
- Pinch of salt
- Eggs: 3 (141 g)
- Milk: 20 g
- Lemon juice: 20 g
- Vanilla extract
Method
- Line and grease the cake tin
- Preheat the oven at 180°C (160 fan)
- Grate the carrots
- In a bowl combine dry ingredients: sifted flour, sugar, pinch of salt and baking soda
- In another bowl combine liquid ingredients: eggs, milk, vanilla extract, lemon juice
- Stir liquid ingredients in the dry
- Fold in the carrots
- Bake for 35 minutes until a skewer inserted in the center comes out clean
- After 5 minutes remove the cake from the cake tin and cool on a cooling rack
Nutritional facts
Total calories | 1633 kcal |
Final weight | 641 g |
Calories 100 g | 255 kcal |
N. portions | 6 |
Weight per portion | 107 g |
Calories per portion | 272 kcal |
Carbohydrate | 78% |
Proteins | 12% |
Fat | 10% |
EXIF data: f/2.8, shutter speed 1/10 seconds, ISO , focal lenght 50 mm
The culture corner
Basic rule: desserts should be paired with sweet wines. Sweet wines are called sweets. Not sweets wines are called dry.
References:
- http://chemistry.about.com/cs/foodchemistry/f/blbaking.htm
- http://www.joyofbaking.com/bakingsoda.html
- http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2009/05/04/bicarbonato-lievito-chimico-o-baking-soda/
EXIF data: f/2.8, shutter speed 1/10 seconds, ISO , focal lenght 50 mm
favolosi!
RispondiElimina@Mary: grazie!
RispondiEliminaprima o poi la devo fare! giuro che ci provo :) ciao nico!
RispondiElimina@Babs: una promessa è una promessa, eh? :D:D:D
RispondiEliminaAlla prossima!
Io la conosco e la faccio però fatta da te sembra tutta un'altra cosa... ciao :-)
RispondiElimina@accantoalcamino: dici? Non mi fido, devi farmene assaggiare una fetta della tua! :D
RispondiEliminaMa sai che mi incuriosisce.... Senti, con il ventilato sono sufficienti 160°?
RispondiElimina@CarlottaD: credo di si, io l'ho impostato a 160 il ventilato, anche se non sono per niente sicuro della temperatura effettiva... devo ancora prenderlo il termometro da forno! ;-)
RispondiEliminaFai un fischio se la fai che vengo a vedere come ti è venuta, grazie!