English version here.
La foto
Dati EXIF: f/2.8, esposizione 1/6 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm
La storiella
Domenica pomeriggio dopo la prima corsetta post infortunio. Ok, ho preparato tutti i pasti per la settimana prossima, ma ho avanzato una cipolla affettata in frigorifero... cosa posso farci? Vediamo, ho un paio di uova, latte, farina... fatta, facciamo una torta salata! Mmm, ma si proviamo a cuocerla con il microonde!
Mi piace fare esperimenti con gli avanzi, soprattutto se riescono come questa volta! Il risultato finale è una fritTorta... nel senso che si prepara come una torta, ma il risultato finale, visto che rimane bagnata a causa della cottura nel microonde, ha la consistenza di una frittata! ;-)
L'ho mangiata tutta con il ragù che avevo preparato il giorno prima. :D
Dati EXIF: f/4.0, esposizione 1/199 secondi, ISO 200, distanza focale 50 mm
La ricetta
Per una tortiera di 18 cm di diametro. Può essere un buon antipasto/finger food tagliato a quadrotti e infilzato con uno stuzzicadenti con qualche altro ingrediente.
Ingredienti
Dati EXIF: f/2.8, esposizione 1/6 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm
- Cipolla: 215 g
- Farina autolievitante: 100 g
- Zucchero: 30 g
- Sale: 2 g
- Latte: 100 g
- Uova: 2 (92 g)
Preparazione
- Affettare la cipolla con pezzi della dimensione che vi piace
- Setacciare farina, zucchero e sale in una ciotola
- Mescolare latte e uova in un'altra ciotola
- Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola dei secchi, mescolare
- Incorporare la cipolla
- Versare nella tortiera
- Cuocere al microonde (io per circa 30 minuti all'80% della potenza) o in forno (suppongo a 180°C per 30 minuti, fare la prova stecchino)
- Far riposare 5 minuti nella tortiera quindi lasciare raffreddare su una griglia
- Affettare in 6 parti e buon appetito!
Dati nutrizionali
Calorie totali | 733 kcal |
Peso finale | 375 g |
Calorie per 100 g | 195 kcal |
N. porzioni | 6 |
Peso porzione | 63 g |
Calorie porzione | 122 kcal |
Carboidrati | 69% |
Proteine | 14% |
Grassi | 17% |
L'angolo della cultura
In queste foto ho giocato un po' con il contrasto. Se si incrementa il contrasto si accentua la differenza tra le parti chiare e quelle scure dell'immagine. Per esempio consideriamo un soggetto illuminato da una luce che proviene da sinistra. Avrà la parte sinistra illuminata, mentre a destra ci sarà l'ombra, ossia la parte scura. Brutalmente, se si aumenta il contrasto al 100% la parte illuminata diventerà bianca, mentre quella scura (ombra) nera.
Riferimenti:
- http://en.wikipedia.org/wiki/Contrast_(vision)
- http://it.wikipedia.org/wiki/Contrasto
- http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.com/2010/06/fotoritocco-8-raddrizziamo-e-ridiamo.html
Dati EXIF: f/, esposizione secondi, ISO , distanza focale 50 mm
The photo
EXIF data: f/2.2, shutter speed 1/124 seconds, ISO 100, focal lenght 50 mm
The little story
Ok, I prepared all the meals for next week, but I left an onion in the fridge... what can I do with it? Ok, I have a couple of eggs, milk, self raising flour... that's it, let's try to make a frittatorta! Mmm, why don't try the microwave for cooking?
I like using leftovers to make experiments! This time it was successfull, I ate this onion cake with the ragu I prepared the day before. Yummy!
EXIF data: f/2.8, shutter speed 1/6 seconds, ISO 100, focal lenght 50 mm
The recipe
For a cake tin on 18 cm of diameter
Ingredients
EXIF data: f/4.0, shutter speed 1/199 seconds, ISO 200, focal lenght 50 mm
- Onion: 215 g
- Self raising flour: 100 g
- Sugar: 30 g
- Salt: 2 g
- Milk: 100 g
- Eggs: 2 (92 g)
Method
- Slice the onion at the dimension you prefer
- Sift flour, sugar and salt in a bowl
- Mix milk and eggs in another bowl
- Stir the liquid ingredients in the dry
- Stir in the onion
- Bake in the microwave (for me 30 min at 80% of the power) or in the oven (I suppose 180°C for 30 minutes)
- Remove from the cake tin and cool in a cooling rack
- Slice 6 pieces and enjoy, for me is good appetizer, with a slice of melted cheese on the top or in the middle!
Nutritional facts
Total calories | 733 kcal |
Final weight | 375 g |
Calories 100 g | 195 kcal |
N. portions | 6 |
Weight per portion | 63 g |
Calories per portion | 122 kcal |
Carbohydrate | 69% |
Proteins | 14% |
Fat | 17% |
The culture corner
In these photos I played with contrast. In you increase this level you increase the difference between dark and bright tones. So, if you have the subject with the light from left side it is bright on the left and it has the shadow on the right. In a nutshell, if you increase the contrast at 100% the part bright become white and the shadow black.
References:
- http://en.wikipedia.org/wiki/Contrast_(vision)
- http://it.wikipedia.org/wiki/Contrasto
- http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.com/2010/06/fotoritocco-8-raddrizziamo-e-ridiamo.html
EXIF data: f/2.2, shutter speed 1/124 seconds, ISO 100, focal lenght 50 mm
Quando passo da te supero anche l'"invidia" per le tue foto.Adoro anch'io il "riciclo" inteso come utilizzo degli "avanzi".
RispondiEliminaL'uso del microonde l'ho testato, con successo,per un tortino di topinambour..
Ciao Nico, grazie dell'idea e buona settimana da "convalescente"?
La parte sul contrasto mi ricorda un certo esame che abbiamo fatto alla specialistica.. :)
RispondiEliminaciao spadellatore!
RispondiEliminaaria di miglioramenti sul set? ma sei già bravissimo!
un abbraccio
b
@accantoalcamino: adesso vengo a vedere la tua ricetta. Convalescente si, sono 2 settimane che non corro, dovevo fare la prima maratona la settimana prossima ma la mia anca ha deciso di abbandonarmi! Pazienza, tanto di tempo ne ho per la prossima! ;-)
RispondiElimina@Alemhnan: si dai almeno di quello non ho i ricordi come algoritmi 3... :D
@Babs: troppo buona! Vabbè che chi si accontenta gode, ma meglio non esagerare... ;-)
Una specie di tortilla francese. Bravo bella idea, ho fatto una cosa simile la settimana scorsa ma in padella, tipo una crepe alta GNAM
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