lunedì 30 maggio 2011

Biscotti con burro al limone / Lemon butter biscuits

English version here.

La foto

Biscotti con burro al limone / Cookies with lemon butter

Dati EXIF: f/2.2, esposizione secondi 1/639 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm

La storiella

Devo dire che, IMHO, il limone nei dolci dá quel tocco particolare che fá la differenza e distingue un buon risultato da un ottimo risultato. Ho goduto di questo fatto per la crema che ho usato per farcire questi semplici biscotti fatti con una frolla particolare, che non prevede le uova nell'impasto. Come ogni volta che provo a fare una ricetta per la prima volta (scusate la ripetizione... ;-)) qualcosa è andato storto: ho cotto i biscotti un paio di minuti di troppo e si sono "abbronzati" troppo!

Credo che a cottura giusta sarebbero stati leggermente meno tostati e non dico morbidi, ma di quella giusta consistenza per la quale puoi sia mangiarli sia inzupparli (nel tè... ma devo ancora capire se è previsto dal galateo o no... ;-)).

Questa doveva essere la ricetta perfetta per il contest "È sempre l'ora del tè". Volevo creare una ricetta complicatissima che potesse impressionare Tuki, l'organizzatrice del contest, nonchè una delle foodblogger da cui ho molto da imparare per quanto riguarda l'arte pasticcera e della fotografia. Ma forse è meglio che mi presenti con una ricetta semplice e delle foto "difettose". Siccome i premi non arrivano in Australia, baratto un eventuale premio con una consulenza della ciliegina sulla food photography!! Va bene prof? ;-)

Biscotti con burro al limone / Butter lemon biscuit

Dati EXIF: f/2.2, esposizione 1/399 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm

La ricetta

Dall'allegato "Baking favourites" della rivista Food Ideas che ho trovato per caso non ricordo dove... ;-)
Per 60 biscotti, che assemblati 2 a 2 fanno 30. :D

Ingredienti

  • Burro non salato a temperatura ambiente (tirarlo fuori dal frigo 2 ore prima di preparare la ricetta o scaldare 15 secondi al microonde, anche se non è la stessa cosa...)
  • Estratto di vaniglia: 5 ml
  • Zucchero a velo: 160 g
  • Farina 00: 300 g
  • Uova: 2 (100 g)
  • Zucchero: 110 g
  • Buccia grattugiata di un limone
  • Succo di limone: 60 ml
  • Burro: 30 g

Preparazione

  1. Foderare 2 teglie con la carta forno
  2. Montare il burro e la vaniglia utilizzare delle fruste elettriche. Aggiungere lo zucchero a velo e montare fino ad ottenere un composto uniforme. Incorporare la farina al fine di ottenere un impasto omogeneo.
  3. Versare il composto su una superficie leggermente infarinata ed impastare a mano formando una palla. Avvolgere con la pellicola trasparente, far riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Preriscaldare il forno a 180°C o 160°C se ventilato
  5. Dividere l'impasto in 60 palline, riporle sulle teglie
  6. Schiacciare le palline utilizzando una forchetta (per evitare che la forchetta si attacchi all'impasto immergerla frequentemente in un contenitore di acqua)
  7. Infornare per 12 minuti (io più di 30!!!)
  8. Far raffredare i biscotti su una graticola
  9. Per il burro al limone scaldare uova, zucchero, burro, succo e buccia di limone in un pentolino a fuoco medio, mescolando continuamente fino ad ottenere una consistenza spalmabile (io ho scaldato per più di 30 minuti controllando che la temperatura non superasse gli 85 gradi per evitare che le uova non coagulassero)
  10. Rimuovere dal fuoco e far raffreddare completamente mescolando di tanto in tanto (io ho riposto su un piattino e ho lasciato riposare senza mescolare)
  11. Unire una coppia di biscotti utilizzando un cucchiaino di burro al limone

Dati nutrizionali

Calorie totali4380 kcal
Calorie per 100 g461 kcal
N. porzioni30
Peso porzione30 g
Calorie porzione146 kcal
Carboidrati45%
Proteine5%
Grassi50%

Biscotti con burro al limone / Butter lemon biscuit

L'angolo della cultura

Sono un completo ignorante per quanto riguarda il tè. Tra l'altro in questo periodo sto proprio iniziando ad imparare come si degusta un altro tipo di bevanda: il vino. ;-)
Comunque ho trovato un paio di link interessanti sul tè:

Biscotti con burro al limone / Butter lemon biscuit

Dati EXIF: f/2.2, esposizione 1/1999 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm

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The photo

Biscotti con burro al limone / Cookies with lemon butter

EXIF data: f/2.2, shutter speed 1/639 seconds, ISO 100, focal lenght 50 mm

The little story

I have to say that, IMHO, lemon on sweets give the particular taste that makes the difference between a good and a very good final result. I appreciate a lot the use of lemon for the cream used for this simple biscuits that use a particular pastry shortcrust that is made without eggs. As always something wrong happened as every time I test a recipe for the first time: I baked the biscuits a couple of minutes more than the necessary, so they browned too much!

This recipe should be the perfect recipe for the context . I wanted to create stunnings recipe and photo in order to impression Tuki the organizer of the context, since she's one of my favourite perfectionist-pastry-foodblogger. By the way, since I don't consider myself at a good level as cook and photographer I present a very simple recipe and photos with defects (white balanceeeee!!!!) that represent my actual level that I want to improve!

Biscotti con burro al limone / Butter lemon biscuit

EXIF data: f/, shutter speed 1/399 seconds, ISO 100, focal lenght 50 mm

The recipe

From Australian "Baking favourites" of Food Ideas's magazine. Make 60 biscuits.

Ingredients

  • Unsalted butter at room temperature: 250 g
  • Vanilla extract: 1 tsp
  • Pure icing sugar: 160 g
  • Plain flour: 300 g
  • Eggs: 2 (100 g)
  • Caster sugar: 110 g
  • Grated rind of a lemon
  • Lemon juice: 60 g
  • Butter: 30 g

Method

  1. Line 2 baking trays with baking paper. Using an electric mixer, beat butter and vanilla until pale.Add icing sugar and beat until light and fluffy. Add flour and mix to form a dough.
  2. Turn out onto a lighty floured surface and gently knead to form a ball. Wrap in plastic wrap and chill for 30 minutes.
  3. Preheat oven to 180°C or 168°C fan. Roll teaspoons of dough into balls. Place on trays. Press with a fork (dip the fork in water to stop it sticking)
  4. Bake for 12 minutes, until coloured (I baked for 30 minutes!)
  5. Transfer to a rack to cool
  6. To make lemon butter, heat eggs, sugar, lemon juice and butter in a saucepan on medium, stirring constantly, for 5-10 minutes to boil, until thick. (I cooked for more than 3 minutes, paying attention to remain under 85°C to avoid eggs coagulation).
  7. Remove from heat and cool completely, stirring occasionally (I didn't stir :-))
  8. Sandwich together pairs of biscuits using half tsp of lemon butter each. Serve.

Nutritional facts

Total calories4350 kcal
Calories 100 g461 kcal
N. portions30
Weight per portion30 g
Calories per portion146 kcal
Carbohydrate45%
Proteins5%
Fat50%

Biscotti con burro al limone / Butter lemon biscuit

The culture corner

I'm a completely ignorant about tea. In these period I'm learning how to taste another sort of drink: wine. ;-)
By the way, I found some interesting links about tea:

Biscotti con burro al limone / Butter lemon biscuit

Dati EXIF: f/2.2, esposizione 1/1999 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm

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10 commenti:

  1. Nico, come sempre mi sento piccola piccola di fronte a cotanta bellezza e bontà,ciao.

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  2. @accantoalcamino: sempre gentilissima, buona giornata!

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  3. Very nice this blog!!
    visit our blog at http://uhooi.blogspot.com/

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  4. Sono ripassata a prendermi la ricetta, mi fanno troppa gola :-)

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  5. Ciao, ho scoperto il tuo blog grazie al contest di tuki...complimenti per i biscottini, mi piace molto la forma che sei riuscito a dare con la forchetta. La crema se non sbaglio è una lemon curd, giusto? io ho fatto qualcosa di simile la settimana scorsa...

    Ho letto che vivi in Australia e ho guardato alcune delle tue foto...non sai quanto ti invidio! Io ho vissuto a Sydney lo scorso anno e ora che sono di nuovo in Italia mi manca da impazzire. Ho riconosciuto alcuni posti dalle tue foto, persino la stazione di Stanmore, dove avevo preso in affitto la mia prima casa! Tu vivi proprio lì?

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  6. @uhooi: thanks!

    @I Love Cooking: si, dovrebbe essere lemon curd, ma forse un po' più densa mi sa...

    Ma dai, io ho fatto i primi 10 giorni di Australia a Stanmore al Cambridge hostel!! Poi ho fatto 3 mesi di farm per rinnovare il whv e ho circumnavigato l'isolotto. :-) (Trovi tutto sul nostro blog australici)
    Adesso vivo a Fremantle e lavoro a Perth! Eh, si sta benone qui! ;-)

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  7. Per la loro "abbronzatura" avresti dovuto ribattezzarli "frollini Obama" :-D Comunque a me sembrano deliziosi e non vedo l'ora di provarli. Ciao e a presto! :-)

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  8. @Lucia: ahaha, no dai queste battute le faccio fare a qualcun altro! :D
    Grazie per essere passata di qui!

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  9. Ciao Nico! Proprio un bel blog con foto bellissime... io sto incominciando a sperimentare ora con la macchina fotografica e sono ancora abbastanza un disastro.... sigh. E' un piacere conoscerti! :-)))))
    Io adoro il limone nei dolci e quesi biscotti (abbronzati o no) sembrano deliziosi! :-)

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  10. @Manu: grazie della visita! Troppo buona, con le foto ho ancora un sacco da imparare e migliorare, un po' alla volta si impara dai!
    Guarda che se passate qui a Perth fate un fischio che vi invito a cena ok? ;-)

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