mercoledì 4 maggio 2011

Linzer

English version here.

La foto

Linzer

Dati EXIF: f/2.0, esposizione 1/4 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm

La storiella

Ho provato a fare questa torta la settimana scorsa dopo aver letto la ricetta su un libretto di ricette del supermercato. È una ricetta interessante perchè usa una tecnica che non ho mai provato prima, ma che è molto comune per la preparazione delle torte: montare il burro con lo zucchero in modo da formare la struttura che incorpora aria. Inoltre la pastella è abbastanza liquida da poter essere utilizzata con una sac-a-poche.

Risultato finale ottimo, forse perché mi ricorda la crostata alla marmellata di fragole con l'inconfondibile impasto che profumava di limone che mi faceva la mamma da piccolo. Che buona... ;-)

La ricetta

Per una tortiera di 23 cm di diametro.

Ingredienti

  • Burro a temperatura ambiente: 185 g
  • Zucchero: 220 g
  • Scorza grattuggiata di un limone
  • Cannella in polvere: 5 g
  • Farina 00: 300 g
  • Marmellata di lamponi (ho usato una mista)

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°C
  2. Imburrare o ricoprire con la carta forno la tortiera
  3. Con un frullino elettrico (o le fruste della planetaria) montare il burro per un minuto
  4. Aggiungere lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto spumoso
  5. Incorporare la scorza di limone, la farina setacciata con la cannella (usando la foglia della planetaria, altrimenti a mano visto che il composto è troppo duro per il frullino elettrico)
  6. Versare il composto in una sacca da pasticcere con una bocchetta dentellata
  7. Ricoprire il fondo della tortiera disegnando una spirare a partire dal centro
  8. Disegnare una linea sul bordo in modo da creare il "contenitore" per la marmellata
  9. Spalmare la marmellata sopra la pastella (l'ho scaldata al microonde per renderla un po' più liquida e facile da spalmare)
  10. Disegnare il reticolo della crostata con la pastella rimasta utilizzando la sac-a-poche
  11. Infornare per 30-40 minuti

Dati nutrizionali

Calorie totali4260 kcal
Peso finale940 g
Calorie per 100 g453 kcal
N. porzioni8
Peso porzione118 g
Calorie porzione533 kcal
Carboidrati59%
Proteine6%
Grassi35%

L'angolo della cultura

Riferimenti:

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The photo

Linzer

EXIF data: f/2.0, shutter speed 1/4 seconds, ISO 100, focal lenght 50 mm

The little story

I tried to bake this cake last week after reading the recipe on foodlovers.com. It was an interesting recipe because it use a tecnique that I've never tried before, but it's very common for a cake batter: whipping butter at room temperature with sugar in order to create the soft structure that incorporate air. Furthermore in this recipe the batter is enough liquid to use it on a piping bag, it's not like the pastry shortcrust.

The final result is amazing, maybe because it reminds me the tart with strawberry jam and the dough that smelt of lemon that my mother baked when I was a child.

The recipe

For a cake tin of 23 cm.

Ingredients

  • Butter at room temperature: 185 g
  • Sugar: 220 g
  • Grated rind of a lemon
  • Cinnamon: 5 g
  • Flour: 300 g
  • Raspberry jam (I used mixed jam)

Method

  1. Preheat the oven to 180°C
  2. Line and grease a round tart/cake tin
  3. With electric whisks beat the butter for a minute
  4. Add the sugar and beat until pale and fluffy
  5. Stir in the rind of the lemon, sifted flour and cinnamon
  6. Using a piping bag cover the bottom of the cake tin drawing a spiral from the center
  7. Draw another line on the border the tin in order to create the container for the jam
  8. Spread the jam on the top of the batter (I warmed the jam in the microwave in order to make more liquid for spreading)
  9. With the remaining batter draw the grid on the top of the tart using the piping bag
  10. Bake for 30-40 minutes until golden
  11. Enjoy!

Nutritional facts

Total calories4260 kcal
Final weight940 g
Calories 100 g453 kcal
N. portions8
Weight per portion118 g
Calories per portion533 kcal
Carbohydrate92%
Proteins6%
Fat35%

The culture corner

References:

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4 commenti:

  1. non posso esimermi da un'attacco folle di voglia di linzer e.... i soliti complimenti per le foto!
    ;)

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  2. @Babs: grazie Barbara! Io aspetto sempre qualche critica/suggerimento sul food styling delle foto, eh! ;-)

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  3. Vado matta per la Linzer torte (vivo vicino all'Austria e ne "beneficio" spesso, buona giornata :-)

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  4. @accantoalcamino: anch'io voglio provare l'originale austriaca! La metto in lista con la Sacher tra le torte da provare da quelle parti... ;-)

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