giovedì 28 aprile 2011

Frutta spalmabile / Spreadable fruit

English version here.

La foto

Marmellata di mele / Apple jam

Dati EXIF: f/2.0, 1/1599 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm

La storiella

Non so se si possa chiamare marmellata, la definirei piuttosto "frutta spalmabile". :) Non sono stato in grado di trovare la pectina al supermercato per gelificare la frutta, non ho fatto la prova piattino (ho appena letto come si fa ;-)) e di sicuro non uso la proporzione 2:1 o peggio ancora 1:1 frutta:zucchero (ma una marmellata non dovrebbe sapere di frutta?!) quindi per me non è "vera" marmellata! Inoltre mi servirebbe un frullatore ad immersione che mi permetterebbe di ottenere una consistenza uniforme-perfetta-translucida come quella commerciale! :D

Con la mia marmellata rustica ho fatto un torta esperimento, una sorta di linzer senza il burro (ma si può?!). Si perché volevo comprarlo, ma qui in Australia TUTTI i negozi erano chiusi durante il good Friday (venerdì santo)! Alla fine è venuta una schifezza secchissima... ma, ma, ma-gnata tutta lo stesso! :D Devo riprovare utilizzando la farina autolievitante per ottenere una pasta più morbida, ma che allo stesso tempo non sarà compatta come quella di una pasta frolla. Vedremo. Comunque l'altro giorno ho fatto la linzer con la pasta frolla montata: una GODURIA, forse il dolce più buono che abbia mai fatto. Un'altra ricetta da mettere nello storico...

A proposito, strano ma vero. Dopo 2 anni che leggo ricette ho scoperto che gli ingredienti dovrebbero essere elencati nell'ordine di utilizzo. Di solito io li ordino per quantità... ok ora rimedio, basta mettersi d'accordo, da oggi rimedio. :)

Cake with jam

Dati EXIF: f/2.0, 1/3999 secondi, ISO 800, distanza focale 50 mm

La ricetta della marmellata

Ho usato 15 g di zucchero per 100 g di polpa di frutta. Per conservare la marmellata sottovuoto bisogna far bollire i contenitori di vetro immersi in un pentolone pieno d'acqua. Io non l'ho fatto visto che la mangio entro un paio di giorni. :)

Ingredienti (quelli che ho usato)

  • Mele (polpa): 100 g (615 g)
  • Apples
  • Zucchero: 15 g (92 g)
  • Sugar

Preparazione

  1. Mettere la polpa della frutta e lo zucchero in una pentola a fondo alto (ho aggiunto acqua per rendere il tutto più liquido)
  2. Portare ad ebollizione
  3. Abbassare il fuoco e lasciare sobbollire fino ad ottenere la consistenza desiderata. (Io 1 ora); bisognerebbe fare la prova piattino, ossia versare un po' di marmellata su un piattino messo nel freezer, se non cola ed è compatta vuol dire che è pronta
  4. Ridurre a purea utilizzanto un frullatore ad immersione se si vuole ottenere una consistenza uniforme

Marmellata di mele / Apple jam

Dati nutrizionali

Calorie per 100 g95 kcal
Carboidrati98%
Proteine1%
Grassi1%

Marmellata di mele / Apple jam

Dati EXIF: f/3.2, 1/249 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm

La ricetta della torta SS (Schifezza Secchissima)

Per una tortiera di 18 cm di diametro.

Ingredienti (in ordine di utilizzo!)

  • Uova: 2 (92 g)
  • Eggs
  • Zucchero: 100 g
  • Sugar
  • Vaniglia (estratto, semi o chimica): a piacere
  • Farina 00: 200 g
  • Flour
  • Cannella: 5 g (o a piacere)
  • Sale: 2 g
  • Buccia grattuggiata di un limone (9 g)
  • Lemon rind
  • Latte intero: 50 g
  • Milk
  • Marmellata di mele: 200 g

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180° (160 ventilato)
  2. Setacciare farina, cannella e sale
  3. Mescolare con un frullino elettrico le uova, la vaniglia e lo zucchero fino allo scioglimento di quest'ultimo
  4. Aggiungere la farina aggiungendo latte quando la pastella diventa troppo secca
  5. Riempire una tasca da pasticcere (sac-a-poche) con 1/3 della pastella
  6. Versare e livellare il resto della pastella sul fondo della tortiera
  7. Spalmare sopra alla pastella la marmellata
  8. Disegnare le righe della crostata con la pastella nella sac-a-poche
  9. Cake with jam
  10. Infornare per 30-40 minuti
  11. Lasciare nella tortiera per 5 minuti, quindi sformare e raffreddare su una gratella
  12. Buon masticamento. :D

Cake with jam

Dati nutrizionali

Calorie totali1474 kcal
Peso finale450 g
Calorie per 100 g328 kcal
N. porzioni6
Peso porzione75 g
Calorie porzione246 kcal
Carboidrati80%
Proteine11%
Grassi9%

Cake with jam

Dati EXIF: f/5.6, 1/1249 secondi, ISO 800, distanza focale 50 mm

L'angolo della cultura

In teoria per marmellata si intende quella di agrumi, le altre si dovrebbero chiamare composte. La sostanza che gelifica è la pectina, presente in maggiore quantità nella frutta non ancora matura.

Riferimenti:

Cake with jam

Dati EXIF: f/2.0, 1/3999 secondi, ISO 800, distanza focale 50 mm

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The photo

Marmellata di mele / Apple jam

Dati EXIF: f/2.0, 1/1599 seconds, ISO 100, focal lenght 50 mm

The little story

I don't know if it could be called jam, I think I call "spreadable fruit". :) I wasn't able to find the pectine that jellify the fruit at the supermarket, so in my opinion it's not a real jam! Furthermore I also need a blender that permit to obtain a uniform-perfect-pure-commercial-translucent consistency (better artificial? ;-)) like the one that you can find at the supermarket. :D

With my "rustic" jam I made an experimental cake, that would be an imitation of a linzer without butter. Yes, because I wanted to buy it on good Friday, but here in Australia ALL the shops were closed!

Ah, strange but true. After 2 years of recipes I discovered that the ingredients should be listed in the order of use. I usually list them ordered by quantity... ;-)

Cake with jam

Dati EXIF: f/2.0, 1/3999 seconds, ISO 800, focal lenght 50 mm

The recipe for the jam

I used 15 g of sugar every 100 g of fruit pulp. In order to store the jam in a safe way, the glass container in which you put the jam should be immersed in a large pot with water and bring to boil to remove the inside air.

Ingredients (quantity I used)

  • Apple pulp: 100 g (615 g)
  • Apples
  • Sugar: 15 g (92 g)
  • Sugar

Method

  1. Put the sugar and the apples on a pot with high bottom and bring to boil (I added a little bit of water)
  2. Reduce to a simmer and cook for about an hour or until reach the desidered consistency
  3. Blend if you like a puree consistency
  4. Enjoy your jam!

Marmellata di mele / Apple jam

Dati EXIF: f/3.2, 1/249 seconds, ISO 100, focal lenght 50 mm

Nutritional facts

Total calories1474 kcal
Final weight450 g
Calories 100 g328 kcal
N. portions6
Weight per portion75 g
Calories per portion246 kcal
Carbohydrate80%
Proteins11%
Fat9%

The recipe for the cake

For a 18 cm diameter cake tin. The dough is too dry and not friable because butter is missing!

Ingredients

  • Eggs: 2 (92 g)
  • Eggs
  • Sugar: 100 g
  • Sugar
  • Vanilla flavour (extract, seeds or imitation)
  • Flour (all purpose): 200 g
  • Flour
  • Cinnamon: 5 g
  • Salt: 2 g
  • Grated rind of 1 lemon (9 g)
  • Lemon rind
  • Milk: 50 g
  • Milk
  • Apple jam: 200 g

Method

  1. Sift together flour, cinnamon and salt
  2. Using an electric mixer, beat eggs, sugar and vanilla flavour until combined
  3. Beat in flour and lemon rind, adding milk when the batter become too dry
  4. Spoon 1/3 of the batter on a piping bag
  5. Spread remaining batter on the cake tin
  6. Top with jam
  7. Pipe remaining mixture in a lattice patter over jam
  8. Cake with jam
  9. Bake for 30-40 minutes
  10. Cool in pan for 5 minutes, then on a rack
  11. Enjoy!

Cake with jam

Nutritional facts

Total calories kcal
Final weight g
Calories 100 g kcal
N. portions
Weight per portion g
Calories per portion kcal
Carbohydrate%
Proteins%
Fat%

Cake with jam

Dati EXIF: f/5.6, 1/1249 seconds, ISO 800, focal lenght 50 mm

The culture corner

Marmalade is made by citrus, jam from other fruits. Pectin is the agent that jellify the jam, and it's present in more higher quantity on raw fruits.

References:

Cake with jam

Dati EXIF: f/2.0, 1/3999 seconds, ISO 800, focal lenght 50 mm

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2 commenti:

  1. Ciao Nico, in Austria e nella mia città si chiama "salsa di mele" volendo puoi aggiungere della senape in polvere.
    La crostata SS mi ha fatto troppo ridere..per le foto m'inchino come sempre.
    Buona giornata, Libera.

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  2. @accantoalcamino: mmm devo proprio provare ad aggiungere la senape, mi sa che ci sta anche come accompagnamento con la carne...
    Troppo gentile come sempre con i complimenti, buona giornata anche a te! ;-)

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