giovedì 21 aprile 2011

Lamingtons

English version here.

La foto

Lamingtons

Dati EXIF:

  • apertura: f/2.0
  • tempo di esposizione: 1/159 secondi
  • ISO: 100
  • distanza focale: 50 mm

La storiella

A volte sono sorpreso dalla semplicità di certi piatti tradizionali. Come questi lamington, uno dei tipici dolcetti australiani. Dei quadrotti di pan di spagna imbevuti di uno strato di cioccolato e spolverati con farina di cocco. Penso siano abbastanza secchi da richiedere qualcosa di liquido che compensi l'effetto "soffocamento"... :D Una tazza di tè o caffé con latte credo sia perfetto. Anche tagliarli a metà e spalmarli con uno strato di marmellata è una buona soluzione. :)

La ricetta

Per 5 lamingtons. Non è la ricetta originale!

Ingredienti

  • Pan di spagna (5 cm di altezza): 500 g
  • Latte: 200 g
  • Cacao amaro in polvere: 20 g
  • Zucchero: 20 g
  • Farina di cocco: 20 g

Preparazione

  1. Tagliare il pan di spagna a quadrotti Pan di Spagna / Sponge cake
  2. Disporre il cocco in un piatto liscio
  3. In un pentolino a fondo spesso mescolare il latte con il cacao e lo zucchero in modo da eliminare i grumi
  4. Sobbollire il composto in modo da ridurlo ed ottenere una consistenza densa
  5. Con l'aiuto di due forchette prendere un quadrotto di pan di Spagna, immergerlo nel cioccolato in modo da ricoprirlo completamente
  6. Ripetere l'operazione nel piatto con la farina di cocco
  7. Buon appetito!

Dati nutrizionali

Calorie totali2296 kcal
Peso finale680 g
Calorie per 100 g338 kcal
N. porzioni5
Peso porzione136 g
Calorie porzione459 kcal
Carboidrati66%
Proteine12%
Grassi21%

Pan di Spagna / Sponge cake

L'angolo della cultura

Ricette di lamington:

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The photo

Lamingtons

EXIF data:

  • aperture: f/2.0
  • shutter speed: 1/159 seconds
  • ISO: 100
  • focal lenght: 50 mm

The little story

Many times I'm impressed of the simplicity of certains traditional dishes. Like these lamingtons, one of the typical Australian sweets. Only sponge cake with a layer of chocolate dusted with coconut flour. I think they're enough dry to require something liquid that compensate the "choking-effect": a cup of tea or coffee with milk is perfect in my opinon. Slice them in half and spread a layer of jam is a good solution as well. :)

The recipe

For 5 lamingtons. It's not the original recipe!

Ingredients

  • Sponge cake: 500 g
  • Milk: 200 g
  • Cocoa powder: 20 g
  • Sugar: 20 g
  • Coconut flour: 20 g

Preparation

  1. Cut the sponge cake in squares Pan di Spagna / Sponge cake
  2. Put the coconut flour on a flat plate
  3. Stir cocoa powder and the sugar in milk in a heavy bottom pan, until all lumps
  4. Bring the milk to a simmer and reduce in order to reach a thick consistency
  5. Using 2 forks put a sponge cake square in the pan with the chocolate and roll it until it's completely covered
  6. Roll the lamington on the coconut flour
  7. Repeat for all the the lamingtons and enjoy!

Nutritional facts

Total calories2296 kcal
Final weight680 g
Calories 100 g338 kcal
N. portions5
Weight per portion136 g
Calories per portion459 kcal
Carbohydrate66%
Proteins12%
Fat21%

Pan di Spagna / Sponge cake

The culture corner

Lamingtons recipes:

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7 commenti:

  1. @Mary: ma dai li conosci? Mi pare di non averli mai visti in Italia...

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  2. non sono sicura che mi possano piacere, proprio per essere così asciutti, ma mi sono innamorata delle foto, li rendono esattamente l'opposti, invitanti e fascinosi! buona pasqua! :)

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  3. @Babs: grazie Barbara sempre gentilissima, buona Pasqua (e Pasquetta ;-)) anche a te!

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  4. Ciao, passo per ammirare le tue foto e per farti gli auguri di Pasqua, ciao.

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  5. Belli ed invitanti. Buona Pasqua Daniela.

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  6. @accantoalcamino & Daniela: grazie in ritardissimo, appena tornato da 5 giorni di vacanze pasquali senza internet! ;-)

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