English version here.
La foto
Dati EXIF: f/2.2, esposizione 1/40 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm
La storiella
Mi piace un sacco fare gli gnocchi. Questa volta ho usato l'amido di mais (maizena) al posto della farina normale, così ho fatto gli gnocchi senza glutine! Siccome non avevo verdura per fare la salsa, ho usato quello che avevo, una cipolla ed una mela. Non male il risultato finale!
La ricetta
Ingredienti
- Patate: 150 g
- Amido di mais / Maizena: 50 g
- Sale: 2 g
- Mele: 100 g
- Cipolla: 100 g
- Sottiletta: 1 (21 g)
Preparazione
- Mettere le patate con la buccia in una pentola con acqua fredda salata
- Portare ad ebollizione e cuocere fino a che diventino molto morbide
- Pelare le patate
- Schiacciare le patate con una forchetta o meglio usare il passaverdure
- Disporre l'amido di mais/maizena ed il sale a fontana e formare un buco nel centro
- Mettere le patate al centro, incorporarvi la farina, impastare fino ad ottenere una massa compatta (io uso una spatola per aiutarmi)
- Dividere l'impasto in 3 parti uguali
- Rollare i pezzi di impasto in modo da formare dei filoncini di circa 1.5 cm di altezza (o quella che preferite)
- Per la salsa, tagliare a pezzettini di uguale grandezza cipolla e mela, cuocere in una padella coperta da un filo d'acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata (io 5 minuti)
- Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata
- Quando gli gnocchi salgono in superficie spadellarli nella salsa facendovi sciogliere la sottiletta
- Aggiustare di spezie, se volete (io pepe)
- Buon appetito!
Dati nutrizionali
Calorie totali | 440 kcal |
Peso finale | 430 g |
Calorie per 100 g | 102 kcal |
N. porzioni | 1 |
Peso porzione | 430 g |
Calorie porzione | 440 kcal |
Carboidrati | 87% |
Proteine | 7% |
Grassi | 12% |
L'angolo della cultura
- http://it.wikipedia.org/wiki/Celiachia
- http://en.wikipedia.org/wiki/Coeliac_disease
- http://www.albanesi.it/Salute/celiachia.htm
The photo
EXIF data: f/2.2, shutter speed 1/40 seconds, ISO 100, focal lenght 50 mm
The little story
I love making and eating gnocchi. This time I used cornflour instead of wheat flour, so these are gluten free gnocchi! Since I hadn't any vegetables for the sauce, I used a red onion and an apple. Not bad at all.
The recipe
For 1 person
Ingredients
- Potatoes: 150 g
- Cornflour: 50 g
- Salt: 2 g
- Apple: 100 g
- Onion: 100 g
- Processed cheese: 1 slice (21 g)
Method
- Put potatoes with the skin in a pot with cold salty water
- Bring to boil and cooked until soft
- Peel the potatoes
- Mash the potatoes
- Put the cornflour and the salt on a surface, make an hole in the center
- Cut the dough in 3 pieces, roll each in order to form a string 1.5 cm thick
- Cut the strings with a sharp knife to form dowels; you can choose the dimension of your gnocchi
- If you like, roll gnocchi on a for to give them the tipical "rigatura"; it's good to make the shape that absorbe the sauce
- For the scauce, slice onion and apple in pieces of the same sice, put in a saucepan coverd with water, cooked until soft
- Put gnocchi on a pot with salty boiling water and wait they rise on the surface
- Mixed gnocchi in the sauce with the processed cheese
- Enjoy!
Nutritional facts
Total calories | 440 kcal |
Final weight | 430 g |
Calories 100 g | 100 kcal |
N. portions | 1 |
Weight per portion | 430 g |
Calories per portion | 440 kcal |
Carbohydrate | 87% |
Proteins | 7% |
Fat | 12% |
di certo non manca nulla in termini di sapore
RispondiEliminaMolto bella anche la fotina, mi piace;)
wow! davvero originali! bel piatto!
RispondiEliminaBelli belli belli !! Il sughetto con la mela mi attira assai.
RispondiEliminaBella la foto con le indicazioni tecniche..lo spadellatore mi piace. Ciao, Simonetta
@Cinzia, vickyart, Simonetta: grazie, troppo gentili, son contento che vi piacciano gnocchi e foto!! Alla prossima "spadellata" allora! ;-)
RispondiEliminaDavvero un piatto straordinario, non ho mai pensato di fare gli gnocchi con la maizena, da provare assolutamente.
RispondiElimina@accantoalcamino: addirittura straordinario, troppo buonaaaaa!!! Provali si e facci sapere come va!
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