giovedì 26 maggio 2011

Gnocchi senza glutine / Gluten-free gnocchi

English version here.

La foto

Gnocchi mela cipolla senza glutine / Gluten free gnocchi with apple and onion

Dati EXIF: f/2.2, esposizione 1/40 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm

La storiella

Mi piace un sacco fare gli gnocchi. Questa volta ho usato l'amido di mais (maizena) al posto della farina normale, così ho fatto gli gnocchi senza glutine! Siccome non avevo verdura per fare la salsa, ho usato quello che avevo, una cipolla ed una mela. Non male il risultato finale!

La ricetta

Ingredienti

  • Patate: 150 g
  • Amido di mais / Maizena: 50 g
  • Sale: 2 g
  • Mele: 100 g
  • Cipolla: 100 g
  • Sottiletta: 1 (21 g)

Preparazione

  1. Mettere le patate con la buccia in una pentola con acqua fredda salata
  2. Portare ad ebollizione e cuocere fino a che diventino molto morbide
  3. Pelare le patate
  4. Schiacciare le patate con una forchetta o meglio usare il passaverdure
  5. Disporre l'amido di mais/maizena ed il sale a fontana e formare un buco nel centro
  6. Mettere le patate al centro, incorporarvi la farina, impastare fino ad ottenere una massa compatta (io uso una spatola per aiutarmi)
  7. Dividere l'impasto in 3 parti uguali
  8. Rollare i pezzi di impasto in modo da formare dei filoncini di circa 1.5 cm di altezza (o quella che preferite)
  9. Per la salsa, tagliare a pezzettini di uguale grandezza cipolla e mela, cuocere in una padella coperta da un filo d'acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata (io 5 minuti)
  10. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata
  11. Quando gli gnocchi salgono in superficie spadellarli nella salsa facendovi sciogliere la sottiletta
  12. Aggiustare di spezie, se volete (io pepe)
  13. Buon appetito!

Dati nutrizionali

Calorie totali440 kcal
Peso finale430 g
Calorie per 100 g102 kcal
N. porzioni1
Peso porzione430 g
Calorie porzione440 kcal
Carboidrati87%
Proteine7%
Grassi12%

L'angolo della cultura

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The photo

Gnocchi mela cipolla senza glutine / Gluten free gnocchi with apple and onion

EXIF data: f/2.2, shutter speed 1/40 seconds, ISO 100, focal lenght 50 mm

The little story

I love making and eating gnocchi. This time I used cornflour instead of wheat flour, so these are gluten free gnocchi! Since I hadn't any vegetables for the sauce, I used a red onion and an apple. Not bad at all.

The recipe

For 1 person

Ingredients

  • Potatoes: 150 g
  • Cornflour: 50 g
  • Salt: 2 g
  • Apple: 100 g
  • Onion: 100 g
  • Processed cheese: 1 slice (21 g)

Method

  1. Put potatoes with the skin in a pot with cold salty water
  2. Bring to boil and cooked until soft
  3. Peel the potatoes
  4. Mash the potatoes
  5. Put the cornflour and the salt on a surface, make an hole in the center
  6. Cut the dough in 3 pieces, roll each in order to form a string 1.5 cm thick
  7. Cut the strings with a sharp knife to form dowels; you can choose the dimension of your gnocchi
  8. If you like, roll gnocchi on a for to give them the tipical "rigatura"; it's good to make the shape that absorbe the sauce
  9. For the scauce, slice onion and apple in pieces of the same sice, put in a saucepan coverd with water, cooked until soft
  10. Put gnocchi on a pot with salty boiling water and wait they rise on the surface
  11. Mixed gnocchi in the sauce with the processed cheese
  12. Enjoy!

Nutritional facts

Total calories440 kcal
Final weight430 g
Calories 100 g100 kcal
N. portions1
Weight per portion430 g
Calories per portion440 kcal
Carbohydrate87%
Proteins7%
Fat12%

The culture corner

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6 commenti:

  1. di certo non manca nulla in termini di sapore
    Molto bella anche la fotina, mi piace;)

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  2. wow! davvero originali! bel piatto!

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  3. Belli belli belli !! Il sughetto con la mela mi attira assai.
    Bella la foto con le indicazioni tecniche..lo spadellatore mi piace. Ciao, Simonetta

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  4. @Cinzia, vickyart, Simonetta: grazie, troppo gentili, son contento che vi piacciano gnocchi e foto!! Alla prossima "spadellata" allora! ;-)

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  5. Davvero un piatto straordinario, non ho mai pensato di fare gli gnocchi con la maizena, da provare assolutamente.

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  6. @accantoalcamino: addirittura straordinario, troppo buonaaaaa!!! Provali si e facci sapere come va!

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