giovedì 28 giugno 2012

Muffin frutta e cioccolato / Fruit chocolate muffins

English version here.

La foto

Muffin frutta e cioccolato / Fruit chocolate muffins

Dati EXIF qui.

La storiella

Questa è una semplice ricetta base per i muffin che sforno settimanalmente. La condivido visto le numerose richieste... ;)

La ricetta

Ingredienti per 24 muffin

  • burro, a pezzetti 60 g
  • latte intero 100 g
  • succo di limone 50 g
  • uova a temperatura ambiente 3 (175 g)
  • estratto di vaniglia 3 g
  • farina 00 230 g
  • amido di mais (maizena) 20 g
  • zucchero 140
  • bicarbonato di sodio 5 g
  • cannella in polvere 3 g
  • sale un pizzico
  • frutta a dadini (mele, pere, carote) + cioccolato sminuzzato 350 g

Preparazione

  1. forno 180°C
  2. frutta in una ciotola con il succo di limone
  3. in un'altra ciotola, setacciare e mescolare bene le polveri
  4. fondere il burro
  5. in una ciotola, mescolare gli ingredienti liquidi
  6. versare i liquidi nella ciotola delle polveri
  7. mescolare poco lasciando il composto grumoso
  8. incorporare frutta e cioccolato
  9. versare negli stampini
  10. infornare per 30 minuti
  11. spegnere il forno, aspettare 5 minuti prima di far raffreddare su una griglia

Dati nutrizionali

Calorie per 100 g300 kcal
Carboidrati60%
Proteine9%
Grassi31%

L'angolo della cultura

Bisogna mescolare il composto il meno possibile altrimenti il movimento meccanico sviluppa il glutine della farina e i muffin diventano gommosi e non friabili!

Share


The photo

Muffin frutta e cioccolato / Fruit chocolate muffins

Dati EXIF here.

The little history

This is a simple recipe of muffins that I bake weekly. I share it because of high number of requests... ;)

The recipe

Ingredients for 24 muffins

  • butter, diced 60 g
  • milk 100 g
  • lemon juice 50 g
  • eggs at room temperature 3 (175 g)
  • vanilla extract 3 g
  • flour 230 g
  • cornflour 20 g
  • sugar 140 g
  • soda bicarbonate 5 g
  • cinnamon 3 g
  • salt a pinch
  • diced fruits + chocolate 350 g

Method

  1. preheat oven 180°C degrees
  2. dice fruits and place in a bowl with lemon juice
  3. in another bowl, sift and combine dry ingredients
  4. in a microwave safe bowl, melt butter and milk (1 min 30 sec for me)
  5. stir eggs and vanilla in liquid ingredients
  6. stir liquid ingredients in dry
  7. stir in fruits
  8. spoon the batter in muffin trays
  9. bake for 30 minutes
  10. leave in the oven 5 minutes
  11. cool in cooling rack

Nutritional facts

Calories 100 g300 kcal
Carbohydrates60%
Proteins9%
Fat31%

The culture corner

The batter should be mixed as least as possible otherwise gluten would develop resulting in a gummy consistency!

Share