La foto
La storiella
Ok, sto giro ho provato a fare proprio una cosa estrema... A dire il vero non proprio, visto le verdure si usano già per fare i dolci. Nella mia limitata esperienza a questo scopo ho usato... vediamo... carote, barbabietole, rabarbaro (ma è una verdura o un frutto?!), zucca e... non ricordo. :)
È molto fico azzardare nuovi abbinamenti dolce/salato. Restare sempre nei soliti schemi e nelle solite ricette classiche è un po' noioso... Ci sono molti classici accoppiamenti come pere e formaggi, prosciutto e melone, cioccolato e melanzane, formaggi con marmellate e miele. Dato che mi piace provocare, perché non provare qualcosa di blasfemo? Di farlo provare agli amici neanche ci provo, tanto lo mangio io! (Anche se scommetto che se farei provare piacerebbe di sicuro, ma sai qualcosa che non sia pasta al pomodoro, carbonara o pesto non esiste... :-)).
Allora, ieri ho comprato una delle verdure in stagione qui in Australia, un bel cavolo cappuccio di 2.3 kg per 99 centesimi. Che taccagno. :D
1 kg l'ho usato per farmi una bella crema per la settimana prossima da usare per la pasta o come contorno. E poi? Pazza idea, usiamolo per fare un dolce!
Così il bel cavolo è diventato la base per dei bei muffin ASI. Il risultato? Muffin che sanno di cioccolato! Eh si, il sapore del cavolaccio è talmente sobrio che i dolcetti sanno solo di cacao... La prossima volta devo provare una combinazione diversa, così almeno saprà un gusto del cavolo. :)
La ricetta
Ingredienti Mise en place (per 12 muffin)
- Cavolo cappuccio: 400 g
- Farina autolievitante: 370 g
- Cacao amaro: 30 g
- Zucchero: 180 g
- Uova: 4 (220 g)
- Burro: 60 g
- Latte: 40 g
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°
- Tagliare il cavolo e cuocerlo al microonde per 6 minuti
- Preparare 2 teglie da 12 muffin con i pirottini (io le ho di silicone e non ce li metto)
- Setacciare la farina ed il cacao in una ciotola con un pizzico di sale
- Fondere il burro
- Frullare zucchero, uova, burro fuso, e latte
- Versare i liquidi nella farina
- Mescolare il meno possibile fino ad amalgamare il composto (anche se resta grumoso va bene, l'importante è non mescolare troppo altrimenti la farina sviluppa il glutine e i muffin diventano gommosi)
- Versare l'impasto nelle teglie (io uso il "coso" per il gelato)
- Infornare per 25-30 minuti (fare la prova stecchino)
- Far raffreddare su una gratella
- done.
Dati nutrizionali
Calorie per 100 g | 270 kcal |
Carboidrati | 64% |
Proteine | 10% |
Grassi | 26% |
L'angolo della cultura
La vitamina C nel cavolo è piuttosto alta, ma la cottura ne abbassa il livello.
La puzza del cavolo è dovuta al contenuto di zolfo, che può essere ridotta utilizzando la pentola a pressione.
Riferimenti: http://www.albanesi.it/Alimentazione/cibi/cavolfiore.htm
The photo
The little history
Ok, this time I tried to makes something extreme. Actually not really, since vegetable are usually used to bake something sweet. In my limited knowledge I had experienced only a few ingredients for this purpuse: carrots, beetroot, rhubarb (is it a vegetable or a fruit?), pumpkin and... I don't remember. :)
I always want to test new food pairings between sweet and salty ingredients. There are a lot of classic (Italian) nice coupling like cheese and pears, ham and melon, chocolate and eggplants or cheeses with jams and honey. Yesterday I bought a vegetable in season: a very big cabbage, 2.3 kg for 99 cents. :D
So I used 1 kg of cabbage for making a nice cream for next cream then the crazy idea: let's use it for making a dessert!
So I use it like apples, pears, carrots and others low-carb ingredients that can be used to bake an ASI cake. The results? Some muffins that only taste of chocolate! Yes, the cabbage flavour is so smooth that the final result taste only of cocoa powder... Next time I will try a different combination in order to enhance the cabbage flavour!
The recipe
Ingredients Mise en place (for 12 muffins)
- Cabbage: 400 g
- Self-raising flour: 370 g
- Cocoa powder: 30 g
- Caster sugar: 180 g
- Eggs: 4 (220 g)
- Unsalted butter: 60 g
- Milk: 40 g
Method
- Preheat oven to 180°
- Sliced cabbage and cooked in the microwave for 6 minutes
- Line and grease 2 12 muffins trays (I used sylicon)
- Sift flour and cocoa powder in a big bowl with a pinch of salt
- Melt the butter
- Blend sugar, eggs, melted butter and milk (or just mix by hand)
- Stir liquids into flour, not overmix (otherwise gluten will develop and muffins will be gummy)
- Spoon mixture into muffins trays.
- Bake for 25-30 minutes (a skewer insered in the middle should come out clean and dry)
- Cool on a rack
- done.
Nutritional facts
Calories 100 g | 270 kcal |
Carbohydrates | 64% |
Proteins | 10% |
Fat | 26% |
The culture corner
Vitamin C in cabbage is quite high but cooking process lower this amount.
Cabbage smells bad because of sulfur. In order to avoid this inconvenient cabbage can be cooked on pressure cooker.
Mi piace chi osa in cucina, cercando accoppiamenti nuovi. Certo con il cioccolato più che il cavolo avrei tentato qualcosa dal sapore più "forte"...chessò...un sedano, un finocchio?
RispondiElimina:))
Se poi ci provi fammi un fischio! ;)
Giusto Piero, è che avevo tanto di quel cavolo che ho voluto proprio usarlo tutto!
EliminaAppena provo qualcosa di più "spinto" ti faccio sapere! ;)
OK! ;)
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