mercoledì 21 novembre 2012

Ostriche, gnocchi, spinaci, pomodoro / Oysters, gnocchi, spinach, tomato

English version here.

La foto

Smoked oysters, potato lemon gnocchi, spinach, tomato

Dati EXIF qui.

La storiella

Devo dire che è da un po' che non scrivo nel blog. Mi sono impigrito a fare foto di food, specialmente quando in casa non si ha una buona fonte di luce naturale. Scuse. C'è sempre un modo per creare un set per fotografare un piatto. Basta dedicarci un po' di tempo e farlo!

D'altra parte sto cucinando un sacco (come sempre). Domenica scorsa ho organizzato un bel pranzo con gli amici con il seguente invito: portatevi da bere e la bistecca, io ve la cucina "come si deve"; contorni e dolci forniti dalla casa. La ciurma sembra avere apprezzato. :)

Poi mi diverto a stare in cucina perché, come dice Thomas Keller, l'importante è ripetere gli stessi gesti in continuazione fino a raggiungere un ottimo livello di confidenza. In base alla teoria delle 10000 ore una persona dovrebbe diventare esperta in un certo campo dopo appunto 10000 ore di pratica. Quindi, se cucino 1 ora al giorno dovrei diventare esperto tra più di 27 anni! (Ok, in realtà posso dire che cucino più di 1 ora al giorno di media :D)

Oggi però c'è una bella luce e ho fatto la foto al piatto. :)

La ricetta proviene da una proposta di un mio amico che ha trovato una combinazione di ingredienti dalla Flavour bible. Mi ha sfidato a creare un piatto usando: ostriche, spinaci, patate, scalogno, panna, pomodori, olio, limone, pepe, burro, aceto, prezzemolo, aglio.

Risultato finale non eccelso visto che le ostriche non erano di qualità eccelsa... affumicate in scatola! Mai più!
Comunque la combinazione dovrebbe funzionare: grasso dalle ostriche, corpo dagli gnocchi e salsa di spinaci, acidità dal pomodoro.

Smoked oysters, potato lemon gnocchi, spinach, tomato

Dati EXIF qui.

La ricetta

Ingredienti Mise en place (piatto completo)

  • Spinaci congelati: 100 g
  • Ostriche affumicate: 100 g
  • Passata di pomodoro: 100 g
  • Gnocchi di patate: 200 g

Preparazione

  1. Cuocere gli spinaci al microonde per 3-4 minuti, salare, frullare (aggiungere un po' di acqua se necessario)
  2. Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio
  3. Cuocere gli gnocchi in acqua salata in ebollizione, scolare quando vengono a galla
  4. Saltare gli gnocchi in padella con un filo d'olio fino a quando si forma una crosticina
  5. Per impiattare: disporre la salsa di spinaci a specchio, la salsa di pomodoro sul bordo, le ostriche al centro, gli gnocchi sul bordo
  6. done.

Dati nutrizionali

Calorie634 kcal
Carboidrati45%
Proteine17%
Grassi38%

L'angolo della cultura

Se le ostriche fresche hanno il guscio aperto significa che sono morte e non si dovrebbero mangiare. Scritto qui.

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The photo

Smoked oysters, potato lemon gnocchi, spinach, tomato

EXIF data here.

The little history

It's a little bit I haven't written here. It's because I was lazy at taking food photos. Especially when you don't have a good light source in your house. Anyway, they are excuses. There is always a way to set up an environment for taking a photos. You only have to dedicate time and just do it!

On the other hand, I spent a lot of time cooking. Last Sunday I organized a nice lunch with the following formula: BYO drinks and steak, I cook it properly; sides and dessert provided. All my 13 guests were happy. (I hope!).

Then I enjoy my time in the kitchen because, as Thomas Keller says, the important on cooking is repeat the same actions over and over until you become confident in what you do. Based on the theory of 10000 hours a person suppose to become an expert in a particular field after 10k hours of practice. So, if I cook 1 hour per day it will take me more than 27 years before I can consider myself a cook expert! (Ok, I can say I cook more than 1 hour a day in average :D).

But today there were a good light and I took the photo of today's recipe. :)

It comes from a proposal of my friend. He found a combination on the book Flavour bible and he challenged me to create a dish with the following ingredients: oysters, spinach, potatoes, shallots, cream, tomatoes, oil, lemon, pepper, butter, vinegar, parsley, garlic.

My final result was not outstanding cause of the non high quality oysters. I used the smoked oysters in the can! Never again! :)

Anyway, the combination should work: fat from oysters, texture from gnocchi and spinach, acidity from tomato.

Smoked oysters, potato lemon gnocchi, spinach, tomato

EXIF data here.

The recipe

Ingredients Mise en place (for a complete main)

  • Frozen spinach: 100 g
  • Smoked oysters: 100 g
  • Tomato sauce: 100 g
  • Potato gnocchi: 200 g

Method

  1. Cook spinach in the microwave for 3-4 minutes, season with salt, blend (add some water if necessary)
  2. Warm a fry pan at medium heat
  3. Cook gnocchi in salty boiled water, drain when they come to surface
  4. Sautee gnocchi in the pan with a little bit of oil until golden
  5. Plating: spread spinach sauce in the center, tomato sauce on the board, oysters in the center, gnocchi on the board
  6. done.

Nutritional facts

Calories 100 g635 kcal
Carbohydrates45%
Proteins17%
Fat38%

The culture corner

If fresh oysters have open shell it means that they are dead. They shouldn't be eaten. Is written here.

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3 commenti:

  1. uhm! Sembra ardita! E gli ingredienti non sono di facile reperibilità.
    Mi piaceva quella cosa delle mille ore. Scoraggia a mettersi a imparare qualsiasi cosa. Per cui, viva il divano ;)

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    1. Ahah io invece uso l'approccio contrario: non ci sono abbastanza ore nella vita per diventare esperti in tutto quindi usiamo le poche a disposizione che tra XX anni saremo nell'altra dimensione! :)

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