giovedì 28 febbraio 2013

Rice pudding

English version here.

La foto

Rice pudding

Dati EXIF qui.

La storiella

Nelle ultime 3 settimane ho fatto uno dei miei esperimenti demenziali. Ho voluto provare quanto ci avrei messo a consumare tutto il cibo in casa. Non comprare nulla fino a svuotamento totale di dispensa, frigo e freezer. Sono pazzo, vero? :)
Ho controllato le scorte: in dispensa pesce e verdure in scatola, pasta, riso, zucchero, olio, farina ecc.; in frigo verdure e burro; in freezer un sacco di ragu'.
Ho calcolato la quantita' totale di calorie di tutto il cibo e ho diviso per il consumo giornaliero. Facile. Risultato: circa 2 settimane. Bene.
Ho subito realizzato che non potevo finire tutto tutto, pena un infarto entro la fine del contest... olio, burro, sale e spezie li ho avanzati!

Tuttavia ho portato a termine l'esperimento con successo. (Ma nessuno ha mai organizzato un contest di sto tipo? :)).

Siccome avevo poca farina, non ho potuto farmi i dolcetti per lo sweet moment della sera... quindi la sera mi sono fatto questo rice pudding:

La ricetta

Ingredienti Mise en place per 2 porzioni

  • Riso da risotto (io ho usato quello lungo che non va bene): 120 g
  • zucchero: 50 g
  • uova: 1 (50 g)
  • caffè o vaniglia o altri gusti a piacere
  • acqua bollente (meglio latte)

Preparazione

  1. forno 180°C
  2. in un pentolino versare riso, 40 g di zucchero, caffè/vaniglia
  3. coprire con acqua bollente
  4. cuocere il riso a fuoco medio aggiungendo di volta in volta acqua se si asciuga troppo (circa 15 minuti)
  5. una volta cotto al dente, mescolare al riso l'uovo ed il restante zucchero
  6. versare in una tortiera o 2 stampini da forno e infornare per 25 minuti
  7. per caramellare la superficie, spolverare di zucchero, mettere sotto grill o bruciare con un cannello da campeggio

Dati nutrizionali

Calorie 100 g170 kcal
Calorie per porzione205 kcal
Carboidrati83%
Proteine8%
Grassi9%

L'angolo della cultura

http://en.wikipedia.org/wiki/Rice_pudding



The photo

Rice pudding

EXIF data here.

The little history

In the last 3 weeks I did one of my crazy experiments. I wanted to test how long will it takes to consume all the food in my house. Don't buy anything before the pantry, the fridge and the freezer would be completely empty. Crazy isn't' it? ;)

So I checked what I had: in the pantry, canned fish and veggies, pasta, rice, sugar, oil, flour; in the fridge veggies and butter; in the freezer a lot of ragu.

I calculated the amount of food and calories of all the food and I divided for my daily consumption. The food would last for about 2 weeks. Fair enough.

But I realized that I couldn't finish some kind of food, penalty an heart attack in 2 weeks: salt, oil, butter and the spices. :)

Anyway, I completed the experiment successfully.

Since I had only a small quantity of flour, I couldn't bake any sweets for my evening's sweet moment. :D So I ate every night the following:

The recipe

Ingredients Mise en place (for 2 portions)

  • Short grain rice (Arborio): 120 g
  • Sugar: 50 g
  • Egg: 1 (50 g)
  • Coffee or vanilla or other flavours at your taste
  • boiling water (better milk)

Method

  1. oven 180°C
  2. in a saucepan, mix rice, 40 g of sugar, coffee/vanilla
  3. cover with boiling water
  4. cook rice at medium heat, adding water if the rice dries out (about 15 minutes)
  5. once cooked (but not too soft, it has to be "al dente"), stir in the egg and remaining sugar
  6. pour in 2 ramekins and bake for about 25 minutes
  7. to caramelize the top, dust with caster sugar and burn with a torch or put in a grill until the sugar melt

Nutritional facts

Calories 100 g170 kcal
Calories per portion205 kcal
Carbohydrates83%
Proteins9%
Fat8%

The culture corner

http://en.wikipedia.org/wiki/Rice_pudding

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