English version here.
La foto
Colori forse un po' troppo saturati, bianco non bilanciatissimo...
- apertura: f/2.8
- tempo di esposizione: 1/30 secondi
- ISO: 100
- distanza focale: 50 mm
La storiella
Fatta un'altra ricetta della lista "da fare". Semplice, facile, veloce e buona. Li ho appena sfornati e offerti ad alcuni amici dell'ostello (ovviamente dopo averli fotografati e pesati ;-)). Mi piace condividere e mangiare assieme!
La ricetta
Ho seguito questa ricetta (senza usare le gocce di cioccolato), presa da uno dei miei foodblog italiani preferiti. Specialmente per le foto paradisiache. ;-) Ma avevo consultato anche questa, questa, questa e questa!
Ingredienti per 9 scones o 12 piccoli
- Farina autolievitante: 250 g
- Latte intero: 150 g
- Burro: 75 g
- Zucchero: 30 g
- Pizzico di sale
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°
- Preparare una teglia con la carta forno
- Mettere farina, zucchero e il pizzico di sale in una ciotola
- Tagliare il burro freddo e incorporarlo nella farina con la punta delle dita fino ad ottenere "briciole". Bisogna essere veloci per non scaldare il burro.
- Aggiungere il latte e mescolare con una forchetta fino ad assorbimento
- Stendere l'impasto con un mattarello ad uno spessore di circa 2 cm
- Ricavare 9 o 12 pezzi. Io li ho ritagliati usando un bicchiere di 3 cm di diametro.
- Disporli sulla teglia e infornare per 15-20 minuti fino a che iniziano a dorare.
- Degustarli caldi!
Dati nutrizionali
Calorie totali | 1580 kcal |
Peso finale | 430 g |
Calorie per 100 g | 368 kcal |
N. porzioni | 12 |
Peso porzione | 36 g |
Calorie porzione | 132 kcal |
Carboidrati | 54% |
Proteine | 7% |
Grassi | 39% |
L'angolo della cultura
Gli scones sono originari della Scozia, ma sono consumati in tutti i paesi anglofoni (o anglosassoni? ;-)). Sono solitamente venduti con forma tonda ma possono essere anche triangolari o quadrati. Possono essere dolci o salati. In alcune famiglie che se li fanno in casa viene utilizzata la ricetta "segreta" che viene tramandata.
Riferimenti
- http://en.wikipedia.org/wiki/Scone_%28bread%29
- http://www.taste.com.au/search-recipes/?q=scones&publication=
The photo
Maybe too much saturation...
- aperture: f/2.8
- shutter speed: 1/30 seconds
- ISO: 100
- focal lenght: 50 mm
The little story
Another recipe of the list "to do" done. Simple, easy, fast, yummy. I've just baked them and offered to some people from the hostel. I like sharing and enjoying food!
The recipe
I followed this recipe without using chocolate. Probably my favourite Italian foodblog. Especially for the heavenly photos. ;-)
Ingredients for 9 scones or 12 little
- Self-raising flour: 250 g
- Milk: 150 g
- Butter: 75 g
- Sugar: 30 g
- Pinch of salt
Preparation
- Preheat the oven at 180°
- Prepare a baking tin with greaseproof paper
- Put the flour, sugar and the pinch of salt in a bowl
- Cut butter in little piecies and rub in the flour with fingertips until mixture become like breadcrumbs. You have to be be quick for not warm the butter
- Add the milk and mix with a fork
- Put the dough on a table and spread with a rolling tin at 2 cm thick
- Cut in 9 or 12. I used a glass with 3 cm of diameter
- Baked for 15-20 until they start become brown
- Enjoy the scones warm!
Nutritional facts
Total calories | 1580 kcal |
Final weight | 430 g |
Calories 100 g | 368 kcal |
N. portions | 12 |
Weight per portion | 36 g |
Calories per portion | 132 kcal |
Carbohydrate | 54% |
Proteins | 7% |
Fat | 39% |
The culture corner
Scones are original from Scotland, but they're eaten in all Anglo-Saxon countries. They're usually sold in round shape, but they could be triangular or square. They could be sweet or savoury. Some families that bake scones homemade use their "secret" recipe.
References
Belle foto, ricetta semplice e da provare.. bravissimo!
RispondiEliminaMi sono iscritta come tua follower, sei da tenere sott'occhio!
Saluti
Buona sera Nicodemo, mi piace sempre più leggerti, mi fai invogli a "raffinarmi"....
RispondiEliminaerrata corrige "mi invogli a raffinarmi"....
RispondiEliminaConcordo con accantoalcamino... vedendo le tue foto e leggendo i tuoi dettagliati posto viene davvero voglia di iniziare a mettere i puntini sulle i. Ora mi hai fatto venire una gran voglia di scones a colazione. E di Irlanda, dove li mangiavo sempre. Me ne mandi uno?? ;)
RispondiElimina@Elena: grazie e benvenuta!
RispondiElimina@accantoalcamino: eheh sono contento, io la chiamo "far venir voglia di fare le cose fatte bene". ;-)
@Your Noise: fatta, 3 scones per una fetta della tua torta alla ricotta! Qui in Australia non c'è la ricotta come quella italiana, sono fiocchi di latte!
Mi piace le tua ricetta.
RispondiEliminaMa mi fai morire con i tuoi dati exif!;-)
Ti invito nel nostro gruppo in flickr
RispondiElimina@CarlottaD: grazie per i complimenti e l'invito!
RispondiEliminaI dati EXIF li metto così uno si domanda cosa sono :-)
Devo ancora capire come mai tanti li nascondono su flickr...
Buongiorno!!
RispondiEliminaOggi il nostro blog compie un mese e abbiamo deciso di festeggiare lanciando il nostro primo contest "Ricrea la ricetta". Partecipare è facilissimo, basta fare una nostra ricetta, scattare una foto e mandarcela! Trovi tutte le istruzioni qui http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/il-primo-contest-delle-cioccolatine.html
Ci piacerebbe molto se partecipassi!!
Marzia, Giovanna, Laura
@ nico: te lo dico subito. Sono gelosi delle loro foto, ovvero della loro tecnica e quindi non li mettono. Altri hanno foto clonate.
RispondiEliminaSe ti piace la fotografia posso linkarti qualche fotografo davvero bravissimo.
@Marzia: grazie per l'invito la metto nella lista delle cose da fare! :)
RispondiElimina@CarlottaD: ah ecco, quella delle foto clonate non la sapevo...
Se vuoi mandami pure link di fotografi via email: nicodemovalerio@gmail.com
Thanks!
wow...che buoni!!
RispondiEliminaBravo!
a presto,
ciaooo
@Sgt.Pepper: grazie e benvenuta!!
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