domenica 24 ottobre 2010

Scones

English version here.

La foto

Scones

Colori forse un po' troppo saturati, bianco non bilanciatissimo...

Dati EXIF:

  • apertura: f/2.8
  • tempo di esposizione: 1/30 secondi
  • ISO: 100
  • distanza focale: 50 mm

La storiella

Fatta un'altra ricetta della lista "da fare". Semplice, facile, veloce e buona. Li ho appena sfornati e offerti ad alcuni amici dell'ostello (ovviamente dopo averli fotografati e pesati ;-)). Mi piace condividere e mangiare assieme!

La ricetta

Ho seguito questa ricetta (senza usare le gocce di cioccolato), presa da uno dei miei foodblog italiani preferiti. Specialmente per le foto paradisiache. ;-) Ma avevo consultato anche questa, questa, questa e questa!

Ingredienti per 9 scones o 12 piccoli

  • Farina autolievitante: 250 g
  • Latte intero: 150 g
  • Burro: 75 g
  • Zucchero: 30 g
  • Pizzico di sale

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. Preparare una teglia con la carta forno
  3. Mettere farina, zucchero e il pizzico di sale in una ciotola
  4. Tagliare il burro freddo e incorporarlo nella farina con la punta delle dita fino ad ottenere "briciole". Bisogna essere veloci per non scaldare il burro.
  5. Aggiungere il latte e mescolare con una forchetta fino ad assorbimento
  6. Stendere l'impasto con un mattarello ad uno spessore di circa 2 cm
  7. Ricavare 9 o 12 pezzi. Io li ho ritagliati usando un bicchiere di 3 cm di diametro.
  8. Disporli sulla teglia e infornare per 15-20 minuti fino a che iniziano a dorare.
  9. Degustarli caldi!

Dati nutrizionali

Calorie totali1580 kcal
Peso finale430 g
Calorie per 100 g368 kcal
N. porzioni12
Peso porzione36 g
Calorie porzione132 kcal
Carboidrati54%
Proteine7%
Grassi39%

L'angolo della cultura

Gli scones sono originari della Scozia, ma sono consumati in tutti i paesi anglofoni (o anglosassoni? ;-)). Sono solitamente venduti con forma tonda ma possono essere anche triangolari o quadrati. Possono essere dolci o salati. In alcune famiglie che se li fanno in casa viene utilizzata la ricetta "segreta" che viene tramandata.

Riferimenti

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The photo

Scones

Maybe too much saturation...

EXIF data:

  • aperture: f/2.8
  • shutter speed: 1/30 seconds
  • ISO: 100
  • focal lenght: 50 mm

The little story

Another recipe of the list "to do" done. Simple, easy, fast, yummy. I've just baked them and offered to some people from the hostel. I like sharing and enjoying food!

The recipe

I followed this recipe without using chocolate. Probably my favourite Italian foodblog. Especially for the heavenly photos. ;-)

Ingredients for 9 scones or 12 little

  • Self-raising flour: 250 g
  • Milk: 150 g
  • Butter: 75 g
  • Sugar: 30 g
  • Pinch of salt

Preparation

  1. Preheat the oven at 180°
  2. Prepare a baking tin with greaseproof paper
  3. Put the flour, sugar and the pinch of salt in a bowl
  4. Cut butter in little piecies and rub in the flour with fingertips until mixture become like breadcrumbs. You have to be be quick for not warm the butter
  5. Add the milk and mix with a fork
  6. Put the dough on a table and spread with a rolling tin at 2 cm thick
  7. Cut in 9 or 12. I used a glass with 3 cm of diameter
  8. Baked for 15-20 until they start become brown
  9. Enjoy the scones warm!

Nutritional facts

Total calories1580 kcal
Final weight430 g
Calories 100 g368 kcal
N. portions12
Weight per portion36 g
Calories per portion132 kcal
Carbohydrate54%
Proteins7%
Fat39%

The culture corner

Scones are original from Scotland, but they're eaten in all Anglo-Saxon countries. They're usually sold in round shape, but they could be triangular or square. They could be sweet or savoury. Some families that bake scones homemade use their "secret" recipe.

References

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13 commenti:

  1. Belle foto, ricetta semplice e da provare.. bravissimo!
    Mi sono iscritta come tua follower, sei da tenere sott'occhio!
    Saluti

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  2. Buona sera Nicodemo, mi piace sempre più leggerti, mi fai invogli a "raffinarmi"....

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  3. errata corrige "mi invogli a raffinarmi"....

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  4. Concordo con accantoalcamino... vedendo le tue foto e leggendo i tuoi dettagliati posto viene davvero voglia di iniziare a mettere i puntini sulle i. Ora mi hai fatto venire una gran voglia di scones a colazione. E di Irlanda, dove li mangiavo sempre. Me ne mandi uno?? ;)

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  5. @Elena: grazie e benvenuta!

    @accantoalcamino: eheh sono contento, io la chiamo "far venir voglia di fare le cose fatte bene". ;-)

    @Your Noise: fatta, 3 scones per una fetta della tua torta alla ricotta! Qui in Australia non c'è la ricotta come quella italiana, sono fiocchi di latte!

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  6. Mi piace le tua ricetta.
    Ma mi fai morire con i tuoi dati exif!;-)

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  7. Ti invito nel nostro gruppo in flickr

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  8. @CarlottaD: grazie per i complimenti e l'invito!
    I dati EXIF li metto così uno si domanda cosa sono :-)
    Devo ancora capire come mai tanti li nascondono su flickr...

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  9. Buongiorno!!
    Oggi il nostro blog compie un mese e abbiamo deciso di festeggiare lanciando il nostro primo contest "Ricrea la ricetta". Partecipare è facilissimo, basta fare una nostra ricetta, scattare una foto e mandarcela! Trovi tutte le istruzioni qui http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/il-primo-contest-delle-cioccolatine.html
    Ci piacerebbe molto se partecipassi!!
    Marzia, Giovanna, Laura

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  10. @ nico: te lo dico subito. Sono gelosi delle loro foto, ovvero della loro tecnica e quindi non li mettono. Altri hanno foto clonate.
    Se ti piace la fotografia posso linkarti qualche fotografo davvero bravissimo.

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  11. @Marzia: grazie per l'invito la metto nella lista delle cose da fare! :)

    @CarlottaD: ah ecco, quella delle foto clonate non la sapevo...
    Se vuoi mandami pure link di fotografi via email: nicodemovalerio@gmail.com
    Thanks!

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  12. wow...che buoni!!
    Bravo!
    a presto,
    ciaooo

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