English version here.
La foto
- apertura: f/2.8
- tempo di esposizione: 1/15 secondi
- ISO: 800
- distanza focale: 50 mm
La storiella
Il piatto di oggi contiene due ingredienti che faccio fatica a recuperare (o perchè costano troppo...) qui in in Australia: il radicchio rosso di Treviso ed il gorgonzola. Durante il mese in cui sono ritornato in Italia ho proposto questo risotto in un paio di cene con gli amici e posso dire che hanno apprezzato!
La ricetta
Ingredienti
- Brodo vegetale: 500-800 g (in alternativa acqua salata)
- Radicchio trevisano: 150 g
- Riso Carnaroli: 60 g
- Cipolla: 50 g
- Vino rosso: 30 g
- Gorgonzola: 30 g
- Burro: 6 g
Preparazione
- Portare ad ebollizione il brodo/acqua
- Tritare la cipolla molto finemente
- Tagliare il radicchio a listarelle (ho separato la parte bianca centrale dura, sminuzzata e ammorbidita in un tegame con poca acqua a fuoco medio-basso per un paio di minuti)
- Intiepidire il vino (in microonde per 30 secondi)
- Scaldare il burro in una pentola con fondo spesso
- Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti mescolando continuamente
- Aggiungere il vino e lasciare che l'alcol evapori
- Aggiungere il brodo in modo da ricoprire il riso
- Dopo un minuto aggiungere la cipolla, coprire con il brodo se necessario
- Portare a cottura il riso aggiungendo brodo nel momento in cui il precedente sia quasi evaporato, mescolando di tanto in tanto
- 5 minuti prima della cottura del riso (ci mette dai 15 ai 20 minuti, io lo assaggio sempre senza guardare l'orologio) aggiungere il radicchio
- Quando il riso è pronto (mi piace al dente) spegnere il fuoco e mantecare con il gorgonzola
- Coprire con un coperchio ed attendere un paio di minuti prima di servire
- Buon appetito!
Dati nutrizionali
Questo è un primo ASI con 100 kcal/100 g. Aggiungendo un ingrediente proteico si potrebbe ottenere un piatto unico.
Calorie totali | 408 kcal |
Peso finale | 410 g |
Calorie per 100 g | 100 kcal |
N. porzioni | 1 |
Peso porzione | 410 g |
Calorie porzione | 408 kcal |
Carboidrati | 56% |
Proteine | 13% |
Grassi | 31% |
L'angolo della cultura
Le qualità migliori di riso per il risotto sono il Carnaroli, Arborio e Vialone nano. Il chicco di riso è di tipo corto con un'alta quantità di amido che dà la tipica consistenza cremosa del risotto. Al contrario, per i risi a chicco lungo (ad esempio il Basmati) è consuetudine lavare il riso prima di cucinarlo in modo da rimuovere l'amido; senza amido si evita che i chicchi si incollino, facendo in modo che rimangano ben separati.
The photo
- aperture: f/1.8
- shutter speed: 1/40seconds
- ISO: 800
- focal lenght: 50 mm
The little story
Today dish contains two of the ingredients I miss more since I can't find them (or they're too expensive) here in Australia: radicchio Trevisano and gorgonzola. I cooked this recipes a couple of time when I came back in Italy when I had dinner with my friends and I can say they appreciate it!
The recipe
Ingredients
- Vegetable broth 500-800 ml (salty water in alternative)
- Radicchio trevisano: 150 g
- Carnaroli rice: 60 g
- Onion: 50 g
- Red wine: 30 g
- Gorgonzola: 30 g
- Butter: 6 g
Preparation
- Bring to boil the broth/water
- Mince the onion
- Slice radicchio in strings (I separate the hard part in the center of the leaves, mince it and soften in simmer water for a couple of minutes)
- Warm the wine (I put in the microwave for 30 seconds)
- Warm a heavy bottom pan on medium-high heat
- Add the butter
- After 30 seconds add the rice and toast it stirring frequently for a couple of minutes
- Add the wine and let the alcool evaporates
- Add the broth to cover the rice
- After a minutes add the onion, cover with broth if necessary
- 5 minutes before rice is cooked (it takes 15-20 minutes, I always test it) add the radicchio
- When the rice is cooked (I like it "al dente") switch off the fire and stir in the gorgonzola
- Cover with a lid, wait for a couple of minutes before serving
- Enjoy!
Nutritional facts
Total calories | 408 kcal |
Final weight | 410 g |
Calories 100 g | 100 kcal |
N. portions | 1 |
Weight per portion | 410 g |
Calories per portion | 408 kcal |
Carbohydrate | 56% |
Proteins | 13% |
Fat | 31% |
The culture corner
Best quality of rice for risotto are Carnaroli, Arborio and Vialone nano. They're short rice grain with high quantity of starch that gives the typical creamy consistency to the risotto. In the opposite for long grain rain rice (like Basmati) some people remove the starch by rising before cooking in order to avoid it sticks.
Trovo ottimo il fatto che metti anche i tempi di esposizione, apertura focale, e tutti i dati tecnici degli scatti!
RispondiEliminaBuon weekend
@Andrea: si si nessun segreto, più si condivide meglio è! ;-)
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