lunedì 28 marzo 2011

Risotto nero di seppia e foie gras / Black ink squid and foie gras risotto

English version here.

La foto

Risotto nero di seppia foie gras / Black squid foie gras risotto

Dati EXIF:

  • apertura: f/2.8
  • tempo di esposizione: 1/3 secondi
  • ISO: 100
  • distanza focale: 50 mm

La storiella

Ci sono molti cibi ed ingredienti che devo ancora provare: la bottarga, le rane, fish & chips (vero!) ecc. Durante le vacanze italiane stavo comprando alcuni ingredienti per una cena al supermercato, quando ho visto un prodotto che appare molto spesso in molti ristoranti di medio-alto livello: il foie gras. Ok, proviamolo! 8 euro per 40 grammi sono un buon prezzo per un ingrediente da gourmet, o no?

Come prepararlo? Ho deciso di adagiarlo sopra ad un buon risotto, visto che è un elemento grasso e il risotto ha bisogno di questa componente per la mantecatura. Non l'ho cucinato, solo tirato fuori dal frigo 30 minuti prima di servirlo, come indicato nelle istruzioni per l'uso. ;-)

Che dire? È un cibo grasso con una consistenza particolare. È simile al burro a temperatura ambiente ma meno compatto... Non sono riuscito a finire i 40 grammi , penso che 20-30 siano sufficienti per una porzione.

La ricetta

Ingredienti

  • Brodo di pesce (o acqua salata): 500 g
  • Seppie precotte: 125 g (ho usato una porzione surgelata che la mamma aveva preparato cucinando le seppie nel loro nero)
  • Riso (Carnaroli): 60 g
  • Cipolla: 40 g
  • Foie gras: 40 g
  • Vino bianco secco: 30 g
  • Burro: 6 g

Preparazione

  1. Estrarre dal frigo il foie gras 30 minuti prima di utilizzarlo
  2. Portare ad ebollizione il brodo
  3. Tritare finemente la cipolla
  4. Scaldare il burro in una pentola dal fondo spesso a fuoco medio-alto
  5. Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti
  6. Aggiungere il vino e lasciare evaporare l'alcol
  7. Aggiungere il brodo in modo da ricoprire il riso
  8. Dopo un minuto aggiungere la cipolla, aggiungere altro brodo se necessario
  9. Continuare la cottura del riso aggiungendo brodo quando il precedente viene assorbito
  10. 5 minuti prima della cottura del riso (ci mette 15-20 minuti, io non guardo l'orologio ma assaggio sempre) aggiungere le seppie nel loro nero
  11. Quando il riso è cotto impiattarlo utilizzando un coppapasta
  12. Posizionare il foie gras sopra al riso
  13. Aspettare un paio di minuti, quindi sformare e buon appetito!

Dati nutrizionali

Calorie totali563 kcal
Peso finale500 g
Calorie per 100 g113 kcal
N. porzioni1
Peso porzione500 g
Calorie porzione563 kcal
Carboidrati39%
Proteine19%
Grassi42%

L'angolo della cultura

Il metodo usato per produrre il foie gras tramite alimentazione forzata delle oche in modo da aumentare il volume del fegato è oggetto di dibattito. Più informazioni qui.

Riferimenti

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The photo

Risotto nero di seppia foie gras / Black squid foie gras risotto

EXIF data:

  • aperture: f/2.8
  • shutter speed: 1/3 seconds
  • ISO: 100
  • focal lenght: 50 mm

The little story

There are a lot of foods and ingredients that I've never tasted in my life: bottarga, macarons, fish and chips (it's true! :-) etc. During the Italian holidays I was buying some ingredients for a dinner at the supermarket, when I saw a food that appears very often in many high-level restaurant: foie gras. Ok, let's test it! 8 euro for 40 grams is a good price for a gourmet ingredient, isn't it?

So I had to decide how to eat it... I choose to put it on the top of a good risotto, since the foie gras is fat and the risotto needs something fat for the "mantecatura". I didn't cooked it, only put it out of the fridge 30 minutes before eating and placed on the top of the risotto before serving.

What can I say? It's a fatty food with a particular consistency. It's similar to a mousse, but more solid. I wasn't able to finish all the 40 grams, I think 20-30 grams are enough for a person.

The recipe

Ingredients

  • Fish stock (or salty water): 500 g
  • Frozen pre-cooked squid: 125 g
  • Rice (I used a rice for risotto, Carnaroli): 60 g
  • Onion: 40 g
  • Foie gras: 40 g
  • White dry wine: 30 g
  • Butter: 6 g
  • Squid's black ink

Preparation

  1. Put the foie gras at room temperature before serving
  2. Bring stock to boil
  3. Mince the onion
  4. Heat the butter in a heavy-bottom pan at medium-high heat
  5. Add the rice and toast it for a couple of minutes
  6. Add the wine and let the alcool evaporates
  7. Add stock to cover the rice
  8. After 1 minutes add the onion, add stock if necessary
  9. Continue to cook the rice by adding stock when the previus is absorbed
  10. 5 minutes before the rice is cooked (it takes 5-20 minutes, I always test it) add squids and the black ink
  11. When the rice is cooked place it on a plate using a circle shape and put the foie gras on the top
  12. Wait a couple of minutes, then remove the circle shape and enjoy!

Nutritional facts

Total calories563 kcal
Final weight500 g
Calories 100 g113 kcal
N. portions1
Weight per portion500 g
Calories per portion563 kcal
Carbohydrate39%
Proteins19%
Fat42%

The culture corner

The method used to produce foie gras based on the force feeding of the duck in a way to increase the size of the liver is object of a debate. More informations here.

References

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