English version here.
La foto
- apertura: f/2.2
- tempo di esposizione: 1/24 secondi
- ISO: 100
- distanza focale: 50 mm
Ho giocato un po' con la temperatura del colore nella foto sotto, ha un bell'effetto vintage (come si chiama sto effetto?).
La storiella
Dopo aver fatto il pan di Spagna ho deciso di usarlo, ovviamente. In che modo? Non ho ancora scoperto se vanno usati i savoiardi nella ricetta originale del tiramisù. Penso sia una buona alternativa utilizzare il pan di Spagna fatto in casa, così ho utilizzato il mio per rivisitare questo classico. Ho pure usato la ricotta al posto del mascarpone per alleggerire il tutto. Ovviamente non è la ricetta originale, ma una delle tante rivisitazioni che si possono trovare in rete!
La ricetta
Con queste quantià ho preparato 3 porzioni singole servite in bicchieri singoli. Potete aggiungere rhum al caffè se vi piace. Per una migliore consistenza suggerirei di aggiungere del cioccolato tritato alla crema.
Ingredienti
- Pan di Spagna: 100 g
- Ricotta: 400 g
- Cacao amaro in polvere: 50 g
- Caffè 50 ml
- Zucchero: 40 g
Preparazione
- In una ciotola mescolare la ricotta e lo zucchero con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso
- Versare 1/4 della crema sul fondo della tortiera o dei bicchieri
- Spolverare di cacao
- Coprire con 1/3 del pan di Spagna
- Bagnare la superficie del pan di Spagna con il caffè usando un pennello da cucina, cercando di non inzupparlo troppo
- Ripetere la procedura per altri 2 strati, l'ultimo deve essere di crema
- Far riposare in frigorifero per un paio d'ore prima di servire
Dati nutrizionali
Calorie totali | 1256 kcal |
Peso finale | 590 g |
Calorie per 100 g | 213 kcal |
N. porzioni | 3 |
Peso porzione | 196 g |
Calorie porzione | 419 kcal |
Carboidrati | 44% |
Proteine | 21% |
Grassi | 35% |
L'angolo della cultura
Oggi qualche riflessione fotografica. Nelle ultime foto uso sempre la solita regola di composizione. Il soggetto principale viene posizionato nel terzo in basso a sinistra o a destra, seguendo appunto la regola dei terzi. Poi per bilanciare la composizione piazzo uno o più elementi nella parte opposta in alto. Quindi imposto l'apertura tra 1.8 e 4. Ho notato che con apertura 1.8 si genera un effetto troppo sfocato, quindi preferisco un'apertura tra 2.2 e 2.8. In questo modo si ha più fuoco sull'intero soggetto, per esempio si mette a fuoco non solo sul bordo del bicchiere, ma l'intero (o quasi) bicchiere.
Un'altra cosa da considerare è la prospettiva, in base all'altezza in cui si posiziona la fotocamera. Più è bassa più sfondo si vede. In questo caso è importante togliere gli elementi inutili per la composizione. Un'operazione che non sono bravo a fare... ;-)
The photo
- aperture: f/2.2
- shutter speed: 1/24 seconds
- ISO: 100
- focal lenght: 50 mm
The little story
After baking the sponge cake I decided to use it. In which way? I haven't discovered yet if savoiardi should be used as the base the original recipe of tiramisù. I think a good alternative to them are homemade sponge cake, so I used mine for this dessert. I used ricotta instead of mascarpone for a lighter version. This is not the original version, but a revisitation. You can find billion of personalized version of tiramisù on the internet...
The recipe
With this quantities I prepared 3 single portions served on a glass, each with 3 layers of sponge cake and cream. You can add rhum or other flavour in the coffee as your taste. To give a better texture I suggest to add crushed dark chocolate to the cream.
Ingredients
- Sponge cake: 100 g
- Ricotta: 400 g
- Cocoa powder: 50 g
- Coffee: 50 ml
- Sugar: 40 g
Preparation
- In a bowl, whisk the ricotta with the sugar until creamy and fluffy
- Spread 1/4 of the cream on the bottom of the cake-tin or glass
- Dust with cocoa powder
- Cover the cream with 1/3 of the quantity of the sponge cake. (cut as your taste)
- Brush the sponge cake with the coffee only on the top, don't overwet
- Repeat the procedure, the top layer should be of cream
- Rest in the fridge for a couple of hours before serving.
Nutritional facts
Total calories | 1256 kcal |
Final weight | 590 g |
Calories 100 g | 213 kcal |
N. portions | 3 |
Weight per portion | 196 g |
Calories per portion | 419 kcal |
Carbohydrate | 44% |
Proteins | 21% |
Fat | 35% |
The culture corner
Today photography tips. In my last shoots I always use the same composition rule. The main subject is positioned on the right or left bottom third of the frame, following the rule of thirds. Then to balance the composition I put one or more elements on the top-opposite side of the main subject. Then I set the aperture between 1.8 and 4. I noticed that 1.8 produce a too much blurry effect, so my favourite range is between 2.2 and 2.8. In this way you have a more bigger focus on the subject, for example not only the border of the glass but the entire glass.
Then is important to evaluate the perspective, I mean the high at which you position the camera. The more the camera is near the plan the more background you can see. In this case is important to setup the background in a way to shade unuseful elements. An operation that I am lazy to do... ;-)
teoricamente dovresti usare i savoiardi, che ai fini della perfetta fotografia possono essere sostituiti tranquillamente dal pds.
RispondiEliminabellissima, davvero. grazie e buona settimana!
@Babs: grazie per la dritta, mi hai dato l'ispirazione per fare i savoiardi in casa per riprodurre la ricetta originale! Buona settimana anche a te!
RispondiEliminasono meravigliose queste mono porzioni di tiramisù!
RispondiEliminaMeraviglio! E' bella in tutti i suoi aspetti. Mi piacciono moltissimo!
RispondiElimina@Mary & donna: thanks!
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