Ricetta
Attrezzatura
Ingredienti
- Acqua tiepida (36ºC) 300 g
- Lievito (secco) 5 g
- Zucchero 2 g (opzionale, attiva il lievito più velocemente)
- Olio EVO 5-20 g (opzionale)
- Farina 500 g
- Sale 10 g
- Pomodoro, mozzarella e condimenti a piacere
Preparazione
- Opzionale, dipende dal tipo di lievito. Qualche lievito si attiva senza questo passaggio. Mettere lievito + zucchero + nell'acqua fino a che si forma una schiumetta (significa che il lievito è attivato).
- Impastare tutti gli ingredienti. A mano per 15 minuti, in planetaria 7-8. Impasto deve essere liscio, uniforme e non si deve attaccare alle mani.
- Mettere l'impasto in un contenitore ermetico, far lievitare fino al raddoppio. Da 1 ora in su, dipende dalla temperatura.
- Formare i panetti. Peso in base alla dimensione desiderata. Si possono conservare i panetti non utilizzati in frigorifero fino a 3-4 giorni. In freezer fino a 6 mesi.
- Stendere l'impasto, condire con il pomodoro
- Far lievitare per 30 minuti (opzionale, ma credo che con questo passaggio si ottenga un impasto più soffice)
- Condire con il resto degli ingredienti e cuocere a vapore per 10 minuti.
Info impasto
Calorie/100 g | 250 kcal |
Carboidrati | 85% |
Proteine | 12% |
Grassi | 3% |
Costo ingredienti | 0,20 euro |
Euro/kg | 0,25 |
English
Recipe
Equipment
- Bowl
- Pot + steaming basket + lid
Ingredients
- Water (36ºC) 300 g
- Yeast (fresh or dry) 5 g
- Sugar 2 g (optional, speed up the yeast activation)
- Extra virgin olive oil 5-20 g (optional)
- Flour 500 g
- Salt 10 g
- Toppings: tomato sauce, mozzarella and any other at your taste
Method
- Activate the yeast by put the yeast in the water with sugar. It should start bubbling after 10 minutes.
- Knead all the ingredients. 15 minuti by hands, 7-8 with the mixer. The dough should be smooth, uniform and do not stick to the hands.
- Put the dough in an airtight container. Let it rise until double in size. It should take more than 1 hour, depends on the temperature. The warmer the quicker.
- Form pizza balls. Weight based on the desidered dimension. Balls could be stored in the fridge up to 3-4 days, 6 months in the freezer.
- Stretch the pizza dough, top with tomato sauce
- Let it rise for 30 minutes (optional but I think that this step produce a softer pizza)
- Top with the rest of the ingredients and steam for 10 minutes.
Nutritional facts
Calories 100 g | 250 kcal |
Carbohydrates | 85% |
Proteins | 12% |
Fat | 3% |
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