mercoledì 18 maggio 2011

Muffin carota e mela / Carrot apple muffins

English version here.

La foto

Muffin carota e mela / Carrot apple muffins

Dati EXIF: f/2.0, esposizione 1/30 secondi, ISO 400, distanza focale 50 mm

La storiella

E diamola una ricetta facile, veloce e sana per i bambini!!

Per il contest "Maggio Sopraffino, cucina per il tuo bambino" organizzato da la cuochina sopraffina e sponsorizzato da Guardini:

contest maggio

La ricetta

Per 6 muffins

Ingredienti

  • Carote: 50 g
  • Mele: 50 g
  • Burro: 20 g
  • Latte intero: 50 g
  • Uova: 1 (45 g)
  • Farina autolievitante: 100 g
  • Zucchero: 80 g
  • Vaniglia e cannella a piacere
  • Un pizzico di sale

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200°C
  2. Preparare una placca da muffin da 6 rivestendola con pirottini di carta
  3. Grattuggiare le carote
  4. Tagliare la mela a piccoli pezzetti
  5. Sciogliere il burro al microonde
  6. Mescolare gli ingredienti liquidi, burro, latte, uova, vaniglia in una ciotola
  7. Setacciare gli ingredienti secchi in un'altra ciotola
  8. Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi
  9. Amalgamare gli ingredienti cercando di mescolare il meno possibile in modo tale da non sviluppare il glutine tramite il "movimento meccanico"
  10. Incorporare carote e mela
  11. Versare il composto nella teglia da muffin
  12. Infornare a 220°C per i primi 10 minuti, poi abbassare a 180°C per altri 10
  13. Controllare se i muffin sono cotti con la "prova stecchino"
  14. Lasciare per 5 minuti nella teglia, quindi raffreddare i muffin su una griglia

Dati nutrizionali

Calorie totali938 kcal
Peso finale340 g
Calorie per 100 g276 kcal
N. porzioni6
Peso porzione57 g
Calorie porzione157 kcal
Carboidrati70%
Proteine7%
Grassi23%

Muffin carota e mela / Carrot apple muffins

Dati EXIF: f/2.2, esposizione 1/99 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm

L'angolo della cultura

Alle mamme (e non solo...) consiglio di leggere: http://www.albanesi.it/dietaitaliana/BLU/Articoli/17bamb.htm

Share


The photo

Muffin carota e mela / Carrot apple muffins

EXIF data: f/2.0, shutter speed 1/30 seconds, ISO 400, focal lenght 50 mm

The little story

Easy, healty, fast recipe for the context "Maggio Sopraffino, cucina per il tuo bambino" by la cuochina sopraffina, sponsored by Guardini:

contest maggio

The recipe

For 6 muffins.

Ingredients

  • Carrot: 50 g
  • Apple: 50 g
  • Butter: 20 g
  • Milk 50 g
  • Eggs: 1 (45 g)
  • Self-raising flour: 100 g
  • Sugar: 80 g
  • Vanilla
  • Pinch of salt

Method

  1. Preheat the oven to 220°C degrees
  2. Line and grease a 6 muffin tin (I used one in silicon)
  3. Grate carrots
  4. Slice apple in little pieces
  5. Melt the butter in the microwave
  6. Combine butter, milk, egg and vanilla in a bowl
  7. Sift flour and sugar in another bowl
  8. Add liquid ingredients to the dry
  9. Mix as less as possible to combine in order to not develop gluten by mechanical movements
  10. Fold in carrots and apple
  11. Dispose the batter on the muffin tin
  12. Bake first 10 minutes at 200°C, then lower to 180° for other 10 minutes
  13. Check if muffins are ready by insert a skewer in the middle. It shoud comes out clean
  14. Let rest in the muffin tin for 5 minutes, then cool on a rack

Nutritional facts

Total calories938 kcal
Final weight340 g
Calories 100 g276 kcal
N. portions6
Weight per portion57 g
Calories per portion157 kcal
Carbohydrate70%
Proteins7%
Fat23%

Muffin carota e mela / Carrot apple muffins

EXIF data: f/2.2, shutter speed 1/99 seconds, ISO 100, focal lenght 50 mm

The culture corner

http://www.albanesi.it/dietaitaliana/BLU/Articoli/17bamb.htm

Share

4 commenti: