English version here.
La foto
Dati EXIF: f/4.0, esposizione 1/25 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm
La storiella
Avevo sto sacchetto di bicarbonato di sodio in dispensa. Odio buttare il cibo. Che ci faccio?
Il bicarbonato di sodio combinato con un acido è praticamente lievito chimico, usiamolo per una torta allora! Ma è troppo caldo (40 gradi...) per accendere il forno... Ok fatta, pancake! ;)
La ricetta
Ingredienti
- uova: W g
- farina: W*2 g
- latte : W*2 g
- succo di limone: W/5 g
- zucchero: W/10 g
- pinch of salt
Preparazione
- preriscaldare una padella antiaderente a fuoco medio alto (2-3 minuti)
- in una ciotola, mescolare tutti gli ingredienti
- versare un paio di cucchiai della pastella sulla padella per formare i pancake
- girare i pancake dopo circa 1 minuto
- ripetere fino ad esaurimento
- mangiateli caldi con il vostro topping preferito!
Io li ho tagliati col coppapasta e c'ho spalmato in mezzo la mia mousse alle pere e fuso del cioccolato sopra!
Dati EXIF: f/2.2, esposizione 1/50 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm
Dati nutrizionali
Calorie totali | 515 kcal |
Peso finale | 235 g |
Calorie per 100 g | 220 kcal |
Carboidrati | 64% |
Proteine | 18% |
Grassi | 18% |
L'angolo della cultura
Il bicarbonato di sodio è basico, combinato con un acido reagisce e produce anidride carbonica (le bolle che gonfiano la torta). La reazione è molto rapida, quindi bisogna essere rapidi ad infornare altrimenti si perdono le bolle!
Riferimenti:
The photo
Dati EXIF: f/4.0, exposure 1/25 seconds, ISO 100, focal length 50 mm
The little history
I have this big pocket of soda bicarbonate in the pantry. I hate wasting food. What can I do with it?
Soda bicarbonate combined with an acid is a leaving agent like baking powder, so let's use it for baking something! But it's too hot (40 degrees...) for turn on the oven... Ok, pancakes! ;)
The recipe
Ingredients
- egg: W g
- flour: W*2 g
- milk : W*2 g
- lemon juice: W/5 g
- sugar: W/10 g
- pinch of salt
Method
- preheat a fry pan at medium high heat (2-3 minutes)
- combine all the ingredients in a bowl
- pour a couple of spoons of the batter on the fry pan for each pancake
- turn pancakes after 1 minute
- repeat until the batter is finished
- enjoy with your favourite topping!
I cut them in circle spread with my pear mousse and topped with melted chocolate!
Dati EXIF: f/2.2, exposure 1/50 seconds, ISO 100, focal length 50 mm
Nutrizional facts
Total calories | 520 kcal |
Final weight | 235 g |
Calories 100 g | 220 kcal |
Portions | 1 |
Carbohydrates | 64% |
Proteins | 18% |
Fat | 18% |
The culture corner
Soda bicarbonate is alcaline and combine with an acid produce carbon dioxide (the bubbles that rise the batter). It reacts very quickly so you have to be quick to put the batter on the oven, otherwise bubbles will get lost.
References:
e io me ne papperei uno all'istante!
RispondiEliminaQuesta invece sarebbe la mia storiella: ho mezza scatola di bicarbonato.. odio buttare e siccome fuori ci sono -5°... mi faccio un bel bagno al bicarbonato, bello rilassante, con qualche goccia di essenza di vaniglia insieme, che male non fa, e... pufff! la bolla si rompe e mi catapulto di nuovo in ufficio :( sognando pancakes
Ahah, grandiosa Cinzia!
EliminaOh, devo ancora inventarmi una ricetta per il tuo contest, ma credo che questo fine settimana combinerò qualcosa... ;)
interessante l'aggiunta del limone! non sapevo servisse aggiungerlo per avere la reazione :-)
RispondiEliminaun giorno che avevo finito il lievito avevo aggiunto il bicarbonato ma non il limone ... i pancake facevano comunque le bolle, ma proverò con l'aggiunta del limone :-)
Ciao Alice!
EliminaSi per "far funzionare" il bicarbonato devi aggiungerci qualcosa di acido, io ho usato il limone, ma vanno bene anche lo yogurt, la panna acida ecc.
Devo ancora capire la proporzione ma finora i pancake e i muffin che ho fatto sono lievitati! ;)