English version here.
La foto
Dati EXIF: f/2.8, esposizione 1/60 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm
La storiella
Dopo il fallimento di ieri dovevo riprendermi cucinando qualcosa di decente. Così mi sono inventato un piatto completo per il contest di Chiara.
Ho usato gli ingredienti comprati stamattina al mercato, devo dire che la salsa al cavolfiore non è malaccio... ;)
Ho pure fatto per la prima volta la pasta choux (quella dei bignè tanto per capirsi...). Non ho ciccato, ma sono millemilavolte più facili dei macarons! Tiè! :)
La ricetta
Un piatto completo con ripartizione di nutrienti bilanciata (45% carboidrati, 15% proteine, 25% grassi).
Ingredienti
- Pasta (ho usato le penne): W g (75 g)
- Carne macinata di bovino cucinata (*): W*1.33 g (100 g)
- Pomodori: W*3.06 g (280 g)
- Olio EVO: W*0.08 g (6 g)
- Cipolla: W*0.66 g (50 g)
- Cavolfiore: W*2.4 g (180 g)
- Zafferano: W*0.026 g (2 g)
- Sale, pepe, erbe a piacere (ho usato il timo)
Preparazione
- Portare ad ebollizione 1 l di acqua con 10 g di sale, cuocere la pasta
- Tritare la cipolla
- Tagliare il cavolfiore in pezzi della stessa grandezza, cuocere al microonde per circa 4 minuti fino a quando diventa morbido
- In un pentolino, scaldare l'olio e soffriggere la cipolla
- Preparare il pomodoro in concassé
- Aggiunge il cavolfiore al soffritto di ciplla, aggiungere un po' d'acqua, cuocere per circa 5 minuti
- In un'altro pentolino riscaldare la parte liquida del pomodoro scartata dal concassè (meglio se ci fate un altro soffritto, io non c'avevo pensato prima... ;))
- Regolare di sale e pepe
- Cuocere il pomodoro per un paio di minuti
- Aggiungere lo zafferano al cavolfiore e ridurre a purea
- Ridure a purea il pomodoro, passarlo al colino per eliminare i semi
- Riscaldare il pomodoro e aggiungerci la carne
- Scolare la pasta al dente nel ragù, spadellare un paio di minuti
- Impiattare "a specchio" la salsa al cavolfiore (ossia distribuirla sul fondo del piatto ;))
- Impiattare la pasta al centro del piatto
- Decorare con il concassè di pomodoro e le erbe tritate
- Tu manciaaaaa!!!
Dati nutrizionali
Calorie totali | 690 kcal |
Peso finale | 770 g |
Calorie per 100 g | 90 kcal |
Carboidrati | 46% |
Proteine | 22% |
Grassi | 32% |
L'angolo della cultura
Riferimenti:
The photo
Dati EXIF: f/2.8, exposure 1/60 seconds, ISO 100, focal length 50 mm
The little history
After the failure of yesterday I had to recover by cooking something decent. So I cooked a complete dish for Chiara's contest
I wanted to cook a complete dish for dinner, so I used the ingredients I bought this morning at the market. I have to say that it's not bad the cauliflower sauce...
I also made for the first time choux pastry. This time I had success, but they're much easier than macarons! :)
The recipe
A complete dish with balanced amount of nutrients.
Ingredients
- Pasta (I used penne): W g (75 g)
- Beef mince cooked(*): W*1.33 g (100 g)
- Tomatoes: W*3.06 g (280 g)
- Extra virgin olive oil: W*0.08 g (6 g)
- Onion: W*0.66 g (50 g)
- Cauliflower: W*2.4 g (180 g)
- Saffron: W*0.026 g (2 g)
- Salt, pepper, herbs at taste (I used thyme)
Method
- Bring 1 l of water to the boil with 10 g of salt and cook pasta
- Mince onion
- Cut cauliflower in regular pieces, cooked in the microwave for about 4 minutes until soft
- In a pot, heat the oil (I added a little bit of water) add onion, cook until soft at medium heat
- Prepare tomato concassé(**)
- Add cauliflower in in the pot with onion, add a little bit of water, add salt and pepper, cook for about 5 minutes until soft
- In another pot, warm liquid part of tomatoes and half of the concassé
- Add salt and pepper
- Cook tomato for a couple of minutes
- Add saffron to cauliflower and puree
- Puree tomato sauce and sift with a colander in order to remove seeds
- Return tomato sauce to the pot and add beef mince
- Once cooked, sautè pasta on tomato sauce
- Place cauliflower sauce on the plate
- Plate pasta on the center
- Decorate with remaining tomato concassè and herbs
- Enjoy!
*: warm a fry pan to medium-high heat, brown mince beef, season with salt, pepper, spices at taste (I used cumin)
**: bring a pot of water to a boil; cut a cross on the bottom of the tomato; place tomato in boiling water for about 30 seconds; put tomatoes in cold water; remove skin from tomatoes; cut tomatoes in quarters; remove the internal liquid part and seeds; cut solid external part in cubes;
Nutrizional facts
Total calories | 690 kcal |
Final weight | 770 g |
Calories 100 g | 90 kcal |
Carbohydrates | 46% |
Proteins | 22% |
Fat | 32% |
The culture corner
References:
Che bello questo piatto, carissimo Nico, e anche molto completo, pieno di attenzioni (passare al colino per togliere i semi di pomodoro... mai fatto!!) Mi piace sposare il gusto del cavolfiore con lo zafferano ed è una salsa che vedo benissimo anche specchiare del filetto di pesce bianco al vapore... Bravo!
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione, sei atteso anche per i prossimi colori, naturalmente... a marzo il tema è della mia "socia" My taste for food
Grazie Cinzia, alla prossima allora! ;)
Eliminaun primo davvero ben riuscito! il cavfiore con lo zafferano m'incuriosisce...anche come contorno...Bravissimo!
RispondiEliminaciao, Valentina
Ciao Valentina, grazie per i complimenti, troppo buona! ;)
EliminaSi, come contorno ci sta, solo che è abbastanza liquida la salsa, bisognerebbe addensarla un po'...