English version here.
La foto
Dati EXIF: f/2.8, esposizione 1/15 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm
La storiella
Un'altra storiella per il contest di Giancarla. La gaffe non l'ho fatta io ma un mio amico. :D
Tre settimane fa eravamo ad un concerto in giardino all'art center. Io e altri due amici andiamo a fare un giro nel museo a dare un'occhiata all'esibizione di arte moderna. Non siamo esperti in materia, quindi provate ad immaginare cosa possiamo capire di arte astratta... Incrociamo 3 ragazze carine ed il mio amico con un bel sorriso sarcastico: "Ma che figata di esposizione in questo museo, non trovate?". Una delle donzelle: "Io ci lavoro qui.". Questa volta ho fatto io il bastardo assieme all'altro amico, ce la siamo svignata lasciando il dongiovanni a cercare di giustificare il complimento. :D
La ricetta
Risotto semplicissimo (se così si può chiamare), solo tre ingredienti principali: riso, zucca e cioccolato
Ingredienti
- Riso per risotto (Arborio, Carnaroli o Vialone nano): W g
- Purea di zucca: 2*W g
- Salsa al cioccolato: W/4 g
- Acqua: 10*W g
- Sale: 0,035*W g
Preparazione
- Per la salsa al cioccolato: in un pentolino sciogliere 5 g di zucchero, 5 g di cacao amaro, 5 g di maizena in 100 di acqua, far sobbollire fino ad ottenere la consistenza di una salsa
- portare ad ebollizione l'acqua con il sale
- scaldare un pentolino a fondo basso a fuoco medio alto
- tostare il riso a secco per circa un minuto
- opzionale: sfumare con del vino bianco, lasciare evaporare l'alcool
- aggiungere l'acqua al riso e portare a cottura (sapete come si fa, vero? ;))
- Cinque minuti prima della cottura del riso, riscaldare la purea di zucca (microonde) e aggiungerla al riso
- quando il riso è cotto al dente impiattare, versare gocce di salsa al cioccolato con un cucchiaino
- magnare altrimenti diventa freddo ;)
Dati nutrizionali
Calorie totali | 254 kcal |
Peso finale | 270 g |
Calorie per 100 g | 95 kcal |
N. porzioni | 1 |
Carboidrati | 86% |
Proteine | 10% |
Grassi | 4% |
L'angolo della cultura
Questa è una primo ASI, meno di 100 kcal/100 g.
Riferimenti:
The photo
Dati EXIF: f/2.8, exposure 1/15 seconds, ISO 100, focal length 50 mm
The little history
Another little history for Giancarla's contest. Not my gaffe but of a friend of mine.
3 weeks ago we were attending a nice concert on Sunday afternoon on the courtyard of an art center. We went for a walk inside the museum to watched the current modern art exibition. We're not modern art expert, so image what we could understand about abstract art... we cross three nice girls and my friend said with a big sarcastic smile: "What a fantastic museum, isn't it?". A girl replied: "Actually, I worked here." This time I was the bastard that ran away and let our poor friend trying to explain his previous appreciation. :D
The recipe
Very simple risotto, only 3 main ingredients: rice, pumpkin, chocolate sauce
Ingredients
- Rice for risotto (Arborio, Carnaroli or Vialone nano): W g
- Cooked and mashed pumpkin: 2*W g
- Chocolate sauce: W/4 g
- Water: 10*W g
- Salt: 0,035*W g
Method
- For the chocolate sauce: for every 100 g of water stir in 5 g of sugar, 5 g of cocoa powder, 5 g of cornstarch, bring to simmer and reduce to a thick consistency
- bring water to a boil with the salt
- heat a heavy bottom pot to medium high and add the rice
- toast rice for a minute
- add water and cooked risotto (you know how to do it, right? ;-))
- 5 minutes before rice is cooked warm and add mashed pumpkin to the rice
- when rice is cooked, plate and add with a spoon drop the chocolate sauce at your taste
- eat
Nutrizional facts
Total calories | 254 kcal |
Final weight | 270 g |
Calories 100 g | 94 kcal |
Portions | 1 |
Carbohydrates | 86% |
Proteins | 10% |
Fat | 4% |
The culture corner
This is an ASI recipe, less than 100 kcal/100g.
References:
Ma perchè non cuocerlo tipo risotto? E dimmi, non viene troppo dolce? Fammi sapere, adoro la zucca
RispondiElimina@El_Gae: si certo che si può cuocere come un risotto tradizionale, è che in questo periodo "purista" mi piace usare pochi ingredienti di cui voglio esaltare i singoli gusti. Non ennemila ingredienti da cui non capisci da cosa arrivano i gusti... ;)
RispondiEliminaPer compensare il dolce basta mantecare col parmigiano!
Wowww che favola!!!! Davvero originale con il cioccolato e il tuo amico? ha fatto la figura del carciofo :-)))))
RispondiEliminaCiao Ely, grazie per il complimento!
EliminaEh, il nostro amico, ha girato la frittata e se l'è cavata abbastanza bene... ;)