English version here.
La foto
Dati EXIF: f/2.8, esposizione 1/40 secondi, ISO 800, distanza focale 50 mm
La storiella
Che cos'è, una pasta in bianco?! Si. Voglio dire, è pasta al pomodoro in bianco!
Perchè è bianca? Perché l'acqua di pomodoro superfiltrata! È tutto spiegato qui, in uno dei miei foodblog (se così si può chiamare) preferiti. Soprattutto quando riesco a riprodurre gli esperimenti. ;)
Devo dire che l'acqua di pomodoro non ha reso molto con la pasta. Devo trovare un modo per usarla meglio...
Dati EXIF: f/1.8, esposizione 1/60 secondi, ISO 00, distanza focale 50 mm
L'angolo della cultura
Riferimenti:
- http://en.wikipedia.org/wiki/Agar
- Lecture about gelification (they use agar agar)
- Clarification technique
Dati EXIF: f/4, esposizione 1/20 secondi, ISO 800, distanza focale 50 mm
The photo
Dati EXIF: f/2.8, exposure 1/40 seconds, ISO 00, focal length 50 mm
The little history
What's that? A white pasta?! Yes. I mean, not really, it's a tomato pasta! ;)
Why white? Because I used a super-filtered juice of tomato! How? It's all explained here.
Dati EXIF: f/4, exposure 1/20 seconds, ISO 00, focal length 50 mm
The recipe
Ingredients
- Fresh tomatoes: 285 g (2)
- Agar agar: 0.5 g (I think...)
Method
- Prepared bowl with cold water and ice
- Bring a pot with water to a boil
- Cut a cross on the bottom of tomatoes
- Boil tomatoes for 20-30 seconds
- Place tomato in the bowl with cold water
- Stir agar in 50 g of water and bring it to boil
- Peel tomatoes
- Puree tomato using a blender
- Add agar water in tomato juice, mix well
- Freeze tomato juice (I used a silicon muffin tray)
- Once frozen thaw tomatoes in the fridge (I let them overnight) on a coffee filter on the top of a cup
- Enjoy your tomato juice!
Dati EXIF: f/1.8, exposure 1/60 seconds, ISO 00, focal length 50 mm
The culture corner
References:
- http://en.wikipedia.org/wiki/Agar
- Lecture about gelification (they use agar agar)
- Clarification technique
..uh l'avevo letto quell'articolo del Bressanini, ne sono rimasta molto colpita, ma mi fa tantissima curiosità!
RispondiEliminaUna, che approfitto di chiederti: ma poi la polpa che avanza è priva di sapore e completamente da buttare? Perché nella mia mente vien da pensare che sia uno spreco, ma convincimi che non è vero!
No non buttarla! Di sapore ne ha ancora, anzi è molto particolare, sembra una mousse perché più leggera e con un sapore meno "forte". Io l'ho mescolata con la ricotta, sale, pepe spalmata su una fetta di pane abbrustolito! ;)
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