mercoledì 1 febbraio 2012

Riso, sgombro, zucca, fragole / Rice, mackerel, pumpkin, strawberries

English version here.

La foto

Riso, sgombro, zucca, fragole / Rice, mackerel, pumpkin, strawberries

Dati EXIF: f/5.0, esposizione 1/25 secondi, ISO 100, distanza focale 50 mm

La storiella

Credo sia capitato a tutti di fare delle gaffe (aka figure del cavolo, del c****, di m****). Nel momento mi è successo avrei voluto ritornare indietro nel tempo e cancellare gli ultimi 5 minuti... o semplicemente rimpicciolire e sprofondare sotto terra. :D
Però bisogna dire che a posteriori quando ci ripenso e la racconto, ne vorrei fare subito un'altra solo per vedere gli amici che si scompisciano dal ridere! Amo l'autoironia. :D

Ovviamente il post non c'entra una mazza con la ricetta. La storiella è per il contest (che io ho educatamente ribattezzato "gara delle figure imbarazzanti") di Giancarla.

Allora, vediamo... a dire la verità non mi vengono in mente episodi in cui ho combinato qualche gaffe... e si che dovrei averne fatte! Ah si, quella volta a Danzica (scrivo al passato remoto che è più meglio e corretto): siccome in Polonia costava tutto pochissimo andammo nel ristorante più fico della città, tanto ce lo potevamo permettere, no? Entrammo, cameriere che ci accoglie in giacca e cravatta (wow), tavoli apparecchiati come un 3 stelle Michelin ecc. Ci sedemmo, il cameriere ci portò un menù a testa per la consultazione. Guardammo i prezzi. Teste basse. Facce bianche. Primo sorrisetto ironico/imbarazzato di Stefano. Secondo sorriso di Luca. Terzo sorriso a 42 denti di Daniele. Quarta risata di Gianluca. "O che facciamo? Dai che è ancora in cucina il cameriere, andiamo via!". Stefano guardando il menù "No dai, io un antipasto lo prendo". Bastardi, erano già tutti fuori dopo 2 secondi. Tanto la bella figura l'avemmo fatta, non ci avrebbero più visto, quindi andai dal cameriere dicendo: "Eh si, avevamo valutato male, per noi questi prezzi sono un po' troppo impegnativi...". Sorriso ironico del cameriere. :D

Contest amarcord

La ricetta: riso, sgombro, zucca, fragole

La ricetta è un altro esperimento, ovviamente mal riuscito come tutte le prime volte che "invento" qualcosa, che combina 5 ingredienti in base ad una combinazione generata con foodpairing.com. Sgombro, riso basmati, zucca, fragole e burro. Burro non ne avevo, basmati neppure, quindi ho usato il riso a grani lunghi "long grain".

Componenti:

  • quenelle di sgombro e ricotta = salato, grasso, morbido, freddo
  • riso = gusto neutro, caldo, componente che dà la consistenza al piatto
  • zucca = dolce per contrastare il salato, calda, croccante
  • salsa di fragole = dolce, acida per contrastare il grasso, liquida
  • Risultato: mediocre, non sono riuscito a creare la crosta croccante della zucca spadellata.

Ingredienti per 1 persona

  • sgombro in scatola: 100 g
  • riso: 60 g
  • olio extra vergine di oliva (aka EVO): 10 g
  • polpa di zucca (sbucciata): 250 g
  • ricotta: 100 g
  • fragole: 100 g (ho usato quelle in scatola, che tristezza, ma mica siamo in stagione :()

Preparazione

  1. cuocere il riso: io nel rice cooker aggiungendo 120 g di acqua (il doppio del peso del riso)
  2. sbucciare la zucca tagliarla a cubetti, cuocerla al microonde per 3 minuti, saltarla in padella con l'olio per farle formare la crosticina
  3. in una ciotola combinare sgombro e ricotta fino ad ottenere una crema e formare quenelle da 25 g (si prendono due cucchiai della stessa dimensione e si formano le quenelle)
  4. frullare le fragole
  5. impiattare il riso usando un coppapasta
  6. porci sopra le quenelle
  7. versare due cucchiate di salsa di fragole e formare la "scia" con la punta del cucchiaio
  8. disporre i cubetti di zucca
  9. magnare

Dati nutrizionali

Calorie totali805 kcal
N. porzioni1
Carboidrati42%
Proteine20%
Grassi38%

L'angolo della cultura

Le proteine sono formate da aminoacidi, 8 dei quali non sono prodotti dal corpo umano e devono essere assunti con la dieta. Gli alimenti hanno un valore biologico correlato alla qualità delle proteine. Le uova hanno VB=100, il pollo 76, il manzo 50, il latte 90, la soia 75

Riferimenti:

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The photo

Riso, sgombro, zucca, fragole / Rice, mackerel, pumpkin, strawberries

Dati EXIF: f/5.0, exposure 1/25 seconds, ISO 100, focal length 50 mm

The little history

I think happened to everyone to do something embarassing. In these moments I wanted to be able to go back in the past in order to erase last 5 minutes... or simply became smaller and smaller and subside under the ground. :D
But I have to say that when I think about these episodes, I'd like to make another one only for seeing my friend's laughing when I tell them what happened! I love self-irony. :D

Obviously the little history is not related to the recipe, but it's for Giancarla's contest.

So, we were in holiday in Gdansk. Since in Poland was very cheap, we went in the most expensive restaurant of the city, it shouldn't be so expensive, no? We entered, all tables prepared like a 3 Michelin stars restarant, the waiter wearing a tuxedo let us to seat and gave us one menu each. We looked at the prices. Low heads. White faces. First small smile on Stefano's face. Second smile on Luca's face. Third 42-teeth smile from Daniele. Fourh laugh from Gianluca. "Hey guys what do you want to do?! Come on, the waiter is still in the kitchen, let's go out!". Stefano looking at the menu: "Mmm, maybe I could order an appetizer...". F**** bastards, after 2 seconds they were all already out. Since we already have done our gaffe, I talked to the waiter: "We're sorry, but this is a too high-level restaurant for us...". Ironic smile on waiter's face. :D

Contest amarcord

The recipe

Ingredients

  • canned mackerel: 100 g
  • long grain rice: 60 g
  • extra vergin olive oil: 10 g
  • pumpkin pulp: 250 g
  • ricotta: 100 g
  • strawberries: 100 g

Method

  1. cook the rice: I used the rice cooker adding 120 g of water (double weight of rice)
  2. slice pumpkin in 1 cm square cube, cook for 3 minutes in the microwave, fry pan with the oil in order to create the cruncy crust
  3. in a bowl, combine mackerel and ricotta in order to obtain a cream, shape quenelle of 25 g using 2 spoons of the same size
  4. blend the strawberries
  5. place rice on the plate (I used a steel ring)
  6. put quenelle on the top
  7. pour 2 spoons of strawberries sauce on opposite side of the plate, shaping a line with the tip of the spoon
  8. plate pumpkin cubes
  9. eat

Nutrizional facts

Total calories805 kcal
Portions1
Carbohydrates42%
Proteins20%
Fat38%
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4 commenti:

  1. beh, però dai, nemmeno un antipastino ed un'insalata? Ma quant'erano alti 'sti prezzi?

    Il tuo piatto invece a immaginarlo così sui due piedi mi trova ben disposta, è ben composto..!
    da come hai premesso, mi ricorda la mistery box di Masterchef, ingredienti dati come fissi, da combinare in modo logico, è un ottimo esercizio :)

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    Risposte
    1. @Cinzia: eheh non ricordo bene i prezzi a dire la verità, ma saranno stati sui 20-30 euro a piatto... ma li mangiavamo un pasto completo per 4 euro, quindi ecco...
      Gli ingredienti li ho scelti da foodpairing.com, hai provato a giocarci?
      Mi spiace ma Masterchef non riesco a guardarlo... troppo show, pochi contenuti! :D

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  2. A me piace molto, anche visivamente è equilibrato, ma davvero erano così costosi? Buona domenica Ely

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    Risposte
    1. Grazie Ely!
      Diciamo che siccome avevamo previsto una vacanza low-cost, abbiamo preferito risparmiare i soldi di quella cena per pagarci il resto dei pasti della settimana!
      Sicuramente se fosse stata una cena "programmata" avremmo optato per il menù degustazione... ;)

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